PERSONAL DE APOYO
BALABAN David Mario
congresos y reuniones científicas
Título:
PREFERENCIA Y ACEPTACIÓN DE VARIEDADES LOCALES DE TOMATES CHERRY A TRAVÉS DE ANÁLISIS SENSORIAL Y BIOQUÍMICO
Autor/es:
DI GIACOMO, M.; MONTIAN, G.; VAZQUEZ, D. ; FORTUNY, A.; GODOY, F.; BRULÉ, F.; BALABAN, D.; CAMBIASO, V.; PEREIRA DA COSTA, J.; RODRÍGUEZ, G. R.
Lugar:
Virtual
Reunión:
Congreso; XXIII CONGRESO y XLI REUNIÓN ANUAL El impacto de las temáticas emergentes en Biología; 2021
Institución organizadora:
SOCIEDAD DE BIOLOGÍA DE ROSARIO
Resumen:
El estudio de características organolépticas en variedades desarrolladas por programas de mejoramiento genético permite evaluar las preferencias de los consumidores en etapas finales. En el tomate para consumo en fresco, la calidad del fruto es un factor clave. El objetivo del trabajo fue evaluar la aceptación y preferencia de los consumidores de dos variedades de tomate cherry desarrolladas en el programa de mejoramiento de la Cátedra de Genética de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario (FCA-UNR), para calidad de fruto y establecer asociaciones con parámetros de calidad determinados en laboratorio. Tres variedades, Porter (variedad de referencia), Gema – FCA y Querubín – FCA (del programa de mejoramiento de la FCA-UNR) fueron cultivadas bajo invernadero en un experimento realizado en el Módulo de Horticultura de la FCA. Como testigo comercial se utilizaron frutos adquiridos en un mercado minorista, pertenecientes a una variedad de identidad y origen desconocido. El análisis sensorial se llevó a cabo mediante un panel de degustación que estuvo conformado por 80 participantes, 40% hombres y 60% mujeres, mayores de 18 años. A través de un cuestionario hedónico se evaluó aspecto, olor, textura, gusto/sabor, acidez y dulzor. Para analizar el perfil bioquímico se midió, en laboratorio, el contenido de sólidos solubles (CSS, °Brix), pH y acidez titulable (g de ácido cítrico y málico 100 g-1 de jugo). Las comparaciones entre las variables sensoriales se realizaron a partir del método no paramétrico Kruskal-Wallis. Se realizó un análisis de correlaciones entre las variables sensoriales y bioquímicas. Todas las variables sensoriales mostraron diferencias significativas (p