PERSONAL DE APOYO
BALABAN David Mario
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la aplicación de ácido giberélico sobre la calidad del capítulo de alcaucil
Autor/es:
ROTONDO, R.; ORTIZ MACKINSON, M.; GRASSO, R.; BALABAN, D.; VITA LARRIEU, E.; ROMERO, D.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 41º Congreso Argentino de Horticultura V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias; 2021
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
En alcaucil (Cynara cardunculus var. scolymus L.) se aplica ácido giberélico (AG3) paralograr precocidad y mejorar la productividad, resultando importante conocer su efectosobre la calidad del capítulo, en cultivos provenientes de hijuelos o semillas. El objetivodel trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de AG3 sobre variables estructuralesdel corazón y el pardeamiento del fondo, en capítulos del híbrido Madrigal multiplicadopor hijuelos y por semillas. Esto se realizó en la Facultad de Ciencias Agrarias UNR,con los siguientes tratamientos: T3) 30 ml por planta de solución acuosa de AG3 (50ppm) el 31/05/2017,14/06/2017 y 29/06/2017; T2) dos aplicaciones en las dos primerasfechas; T1) una aplicación en la primera fecha y T0) Testigo sin aplicación. Sedeterminaron materia seca y fibra en brácteas internas y fondo (%) hasta el cuartocapítulo; y pardeamiento de fondo hasta el octavo capítulo (delta L*). Las parcelas sedividieron en bloques completos al azar con tres repeticiones, aplicando ANOVA enarreglo factorial y test DGC. Se observaron diferencias en capítulos primarios respectoal contenido de fibra en brácteas, siendo menor en hijuelos y en el porcentaje demateria seca del fondo, con valores superiores para semilla. Hubo interacción entreambos factores para el porcentaje de fibra en fondo, con valores mayores en T2 y T3de semilla y para todos los tratamientos de AG3 en hijuelos, respecto al resto. Elpardeamiento de fondo evidenció diferencias entre tratamientos en el primero, terceroy quinto capítulo e interacción en el segundo y cuarto. La aplicación de AG3 enalcauciles propagados por semilla e hijuelo, tuvo influencia en las variablesestructurales de la parte comestible del capítulo primario, mientras que en lossecundarios se mantuvo estable. El pardeamiento de fondo tubo influencia diferencialsegún el orden de cosecha. Los aspectos evaluados son importantes, definiendo lacalidad del alcaucil procesado en fresco e industrializado.