PERSONAL DE APOYO
BALABAN David Mario
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del ácido giberélico en la proporción de corazón, en híbridos de alcaucil
Autor/es:
ORTIZ MACKINSON, M.; ROTONDO, R.; GRASSO, R.; BALABAN, D.; MONTIAN, G.; VITA LARRIEU, E.; RIVEROS, J.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 41º Congreso Argentino de Horticultura V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias; 2021
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
Para incrementar la precocidad y productividad en el cultivo de alcaucil (Cynaracardunculus var. scolymus L.) se aplica ácido giberélico (AG3) resultando importanteconocer su efecto sobre la proporción comestible del capítulo, en cultivos provenientesde hijuelos o semillas. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación deAG3 sobre la proporción de brácteas y fondo en capítulos de los híbridos Madrigal yOpal (Nunhems-Bayer) multiplicados por hijuelos ysemillas. Se realizó en la Facultadde Ciencias Agrarias UNR, aplicando los siguientes tratamientos: T3) 30 ml por plantade solución acuosade AG3 (50 ppm) el 31/05/2017, 14/06/2017 y 29/06/2017 y T0)Testigo sin aplicación. Variables medidas: peso del capítulo entero, brácteas internas(centrípetamente desde la número 41) y fondo (receptáculo carnoso desde la inserciónde las flores y brácteas, hasta 1 cm de tallo floral) en g, y proporción de corazón(brácteas internas y fondo), respecto al capítulo entero, en %, para capítulos primariosa terciarios. Se diseñaron parcelas divididas con bloques al azar y tres repeticiones,aplicando ANAVA en arreglo factorial y test DGC. En el capítulo primario se hallarondiferencias entre genotipos respecto al peso fresco del capítulo y las brácteas internas,presentando mayor valor Madrigal de hijuelo y semilla, y Opal de hijuelo. En capítulossecundarios hubo diferencias entre tratamientos para peso del fondo, siendo mayorcon T3 (32 g). Se halló interacción entre genotipos y tratamientos para peso debrácteas y proporción de corazón, superior en Madrigal T0 y Opal T3 (45%) respecto alresto (38%). En los capítulos terciarios no se encontraron diferencias. El impacto de laaplicación de AG3 en la parte comestible del capítulo, fue diferente en los híbridos conambas formas de propagación en capítulos secundarios, aspecto muy importantedesde el punto de vista productivo e industrial.