PERSONAL DE APOYO
BALABAN David Mario
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del ácido giberélico en la proporción comestible del capítulo de alcaucil
Autor/es:
BALABAN, D.; GRASSO, R.; ORTIZ MACKINSON, M.; ROTONDO, R.; ROSS, M.E.; LEGNO, D.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 41º Congreso Argentino de Horticultura V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias; 2021
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
La aplicación de ácido giberélico (AG3) en el cultivo de alcaucil (Cynara cardunculusvar. scolymus L.) es muy utilizada para lograr precocidad y mejorar la productividad.Existe escaso conocimiento de su influencia en la parte comestible del capítulo. Elobjetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de AG3 sobre la proporción debrácteas y fondo en el capítulo de tres cultivares. Se realizó en la Facultad de CienciasAgrarias UNR, con los genotipos Gauchito FCA, Gurí FCA y Francés, aplicando lossiguientes tratamientos: T3) 30 ml por planta de solución acuosade AG3 (50 ppm) el31/05/2017, 14/06/2017 y 29/06/2017 y T0) Testigo sin aplicación. Variables medidas:peso del capítulo entero, brácteas internas (centrípetamente desde la número 41),fondo (receptáculo carnoso desde la inserción de las flores y brácteas hasta 1 cm detallo floral) y proporción de corazón (brácteas internas y fondo), respecto al capítuloentero en porcentaje, para capítulos primarios a terciarios. Se diseñaron parcelasdivididas con bloques al azar y tres repeticiones, aplicando ANAVA en arreglo factorialy test DGC. Respecto al peso del capítulo se hallaron diferencias entre cultivares en elprimero y tercero cosechado, con mayor valor en Gauchito y Gurí (230 y 160 gpromedio de ambos cultivares en cada orden de cosecha). El peso de brácteasinternas fue mayor en Gurí respecto a los demás cultivares y en el fondo no hubodiferencias ni interacciones. El porcentaje de corazón fue mayor en Gurí en todos losórdenes de cosecha con un promedio de 48% y en el tercero también hubo diferenciasentre tratamientos, siendo mayor en el testigo. Las mayores diferencias en laproporción de corazón respecto al capítulo entero, se dieron por los genotipos,destacándose Gurí FCA. Los tratamientos de AG3 prácticamente no tuvieron impactoen el rendimiento de la parte comestible del capítulo, aspecto muy interesante a nivelproductivo e industrial.