PERSONAL DE APOYO
BALABAN David Mario
congresos y reuniones científicas
Título:
Asociaciones entre distintos caracteres vegetativos y productivos de espárrago verde
Autor/es:
AMATO, L. D.; MARTIN, E. A.; BALABAN, D.; GRASSO, R.; LOPEZ ANIDO, F. S.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 41º Congreso Argentino de Horticultura V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias; 2021
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
El espárrago ha sido objeto de estudio y mejoramiento en forma creciente en losúltimos años. El cultivo es plurianual, haciendo que su período de evaluación seaprolongado. Muchos son, también, los caracteres agronómicos de interés del cultivo,que aumentan los esfuerzos a la hora de estimar el desempeño de los materiales. Serealizó un análisis de correlación entre diez variables vegetativas y productivas deespárrago, con el objetivo de conocer las relaciones existentes entre ellas, y cuantificarla magnitud de estas asociaciones. Los datos fueron tomados a partir de 60 materialesexperimentales que conforman un set de cruzamientos dialélicos (híbridos, parentalesy testigos), ubicados en bloques completamente aleatorizados con tres repeticiones,durante 2019 y 2020. El ensayo se ubicó en la Sección de Horticultura de la FCA–UNR, Zavalla, Santa Fe. Los caracteres estudiados fueron Peso, Calibre y Calidad delturión, Rendimiento total, Rendimiento comercial (considerando turiones de buenacalidad, y calibre >10mm), Turiones totales por planta, Turiones comerciales porplanta, Altura a la primera ramificación, Altura de planta y Precocidad. Se utilizó elprograma estadístico InfoStat. Los caracteres en estudio presentaron distribuciónnormal, y diferencias significativas para la fuente de variación Cultivar. Resultando lacorrelación entre Peso y Calibre del turión muy alta (0,9) y significativa (p