PERSONAL DE APOYO
TAGUA Orlando Mariano
libros
Título:
Estrategias y políticas para el Sistema Agroalimentario Regional de las provincias de Mendoza y San Juan
Autor/es:
MUSSETTA, PAULA; JIMÉNEZ, LUIS FERNANDO; SALOMÓN, MARIO.; QUAGLIARIELLO, GABY.; CARMONA, GUILLERMO.; REYES, MALENA LUCÍA; MOLINA, ALBERTO; ALLENDE, HÉCTOR; SAN MARTÍN, GUILLERMO; SORIANO, ARTURO; VIERA, MANUEL; FERNÁNDEZ, DIEGO; BONESSO, MARÍA FERNANDA; MARTY, GRACIELA; CAPARRÓS, PABLO; DUEK, ALICIA; LANA, BELÉN; GOMEZ, MARÍA LAURA; GIANDOMÉNICO, ELOÍSA; ESTEVES, ALFREDO; RAUEK, TERESA; VIOLA, MAXIMILIANO
Editorial:
Universidad Nacional de Cuyo
Referencias:
Año: 2022 p. 180
ISSN:
978-987-575-236-8
Resumen:
La región de Mendoza y de San Juan atraviesa una crisis estructural de sus perfilesagroproductivos, alta incertidumbre y cambios profundos que mayoritariamente se alinean conla continuación de las complejidades y transformaciones territoriales de varios años. Losgobiernos de la región buscan cómo mantener ritmos razonables de crecimiento de laproducción, la inversión y el empleo, de modo de no profundizar los efectos sociales y elcuidado del ambiente. Pero las prioridades de los gobiernos de esta adversa coyuntura nodeben conspirar contra la posibilidad de pensar, debatir y construir un sistema agroalimentariosostenible en el mediano y largo plazo, y que nos convoca a diseñar acuerdos institucionalescolaborativos en el marco de un dialogo técnico – político fructífero.El sistema agroalimentario suele estar ausente de manera integral en las políticas yestrategias de los gobiernos, por lo que la Unidad Mixta para el desarrollo y la sustentabilidaddel sistema agroalimentario de Mendoza y de San Juan busca colocar a las políticas de Estadoy al sistema agroalimentario sostenible en la agenda de la región. Se trata de atender laurgencia y los retos que impone la realidad para no afectar la seguridad alimentaria regional,pero sin perder de vista el horizonte de largo plazo.Para tal propósito, en el año 2015 se conformó dicha Unidad Mixta con la finalidad de contribuira la comprensión de las complejidades y transformaciones del sistema alimentario regional(SAR) con visión de largo plazo, derivar sus implicancias para el desarrollo y la sustentabilidady proponer estrategias de abordaje para fortalecer la formulación de políticas públicas demediano y largo plazo.Es por ello, que el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), junto a la UniversidadNacional de Cuyo (UNCuyo), el Centro Científico Tecnológico Conicet Mendoza, el InstitutoNacional de Agua (INA), la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (ACOVI) y laConfederación Intercooperativa Agropecuaria Limitada (Coninagro), vienen trabajando demanera interinstitucional y colaborativa para comprender los procesos de transformaciónterritorial que afectan el desarrollo y la sustentabilidad del sistema agroalimentario regional deMendoza y de San Juan desde un abordaje complejo, sistémico, integral y situado.9La Unidad Mixta es una plataforma de articulación y coordinación para la gestión deconocimiento como sustento a las políticas públicas para el desarrollo agroalimentario de laregión. El espacio interinstitucional está compuesto por profesionales de diversas disciplinascon pertenencia en el INTA, las Facultades de Ciencias Agrarias, Ciencias Económicas,Ciencias Políticas y Sociales, Filosofía y Letras de la Universidad Nacional de Cuyo, y por losInstitutos Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales (IANIGLA), de CienciasHumanas, Sociales y Ambientales (INCIHUSA) y el Argentino de Investigaciones de ZonasÁridas (IADIZA) del CCT Conicet Mendoza. Además, del INA, ACOVI y Coninagro.La presente publicación es fruto de múltiples jornadas de reflexión y debate entre diversosactores sociales del SAR. La Unidad Mixta propició un diálogo a través de siete mesasredondas entre 22 especialistas de la región y referentes públicos y privados del sistemaagroalimentario para intercambiar conocimientos y experiencias acerca de las condiciones ydesafíos específicos del desarrollo y la sustentabilidad agroalimentaria en cuestión. Sinembargo, el abordaje que la Unidad Mixta ha hecho durante este año sobre el SistemaAgroalimentario de Mendoza y San Juan no deja de ser parcial y focalizado.Siendo así que el foco de trabajo giró en torno al nexo agua – alimentación – desarrolloterritorial. El cual permitió analizar la interrelaciones e interacciones de estos tres factorescríticos, de manera sistémica, tales como, los cambios en las cuestiones ambientales,fenómenos hidro-ambientales y escenarios de cambios climático que afectan –entre otras- ala seguridad hídrica y la producción de alimentos. Asimismo, cómo las dinámicas detransformación en el uso del suelo – y, por ende, del agua – de los territorios de interfaz(urbano-rural, y tierras secas irrigadas y no irrigadas) afectan la competitividad sistémica y lagestión ambiental territorial de los espacios agrícolas periurbanos y la producción de carne enlas zonas áridas, y, con ello, a la producción regional de alimentos. Mientras que, en lorespectivo al desarrollo territorial, se avanza sobre las implicancias de las innovacionestecnológicas, sobre todo las disruptivas a futuro, que potencian la calidad e inocuidad de losalimentos y la eficiencia en la producción y el acceso a los mismos; y finalmente, losmecanismos de gobernanza del sistema agroalimentario y el desarrollo territorial.El texto brinda una síntesis de los conversatorios realizados durante el año 2021 donde sedestacan los hallazgos y resultados que sirven de insumos para definir y priorizarrecomendaciones de estrategias y políticas que sustenten la formulación e implementaciónde políticas públicas para construir un sistema agroalimentario sostenible, resiliente einclusivo.