PERSONAL DE APOYO
BONANNO Marina Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Producto lácteo que contiene galactooligosacáridos (GOS), obtenidos por fermentación de la lactosa, como herramienta para asegurar la salud ósea en individuos intolerantes
Autor/es:
SEIJO, MARIANA; BONANNO, MARINA; VERONICA, CLAUDIA; PITA MARTÍN DE PORTELA, MARÍA LUZ; BERGAMINI, CARINA; WOLF, IRMA; PEROTTI, MARINA CRISTINA; ZENI, SUSANA NOEMÍ
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XXXVI REUNIÓN ANUAL AAOMM; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral
Resumen:
Ciertos prebióticos naturales de la leche humana, como los GOS pueden incorporarse a productos lácteos (p. ej., yogur), por acción enzimática sobre la lactosa de la leche. Previamente evaluamos las características funcionales de un yogur experimental desarrollado por el Instituto de Lactología Industrialde la Universidad Nacional del Litoral/CONICET. En el presente estudio evaluamos experimentalmente, utilizando dicho yogur, la absorción de calcio (AbsCa) y fósforo (AbsP) y la masa ósea durante el crecimiento normal. Ratas Wistar macho al destete (n=10 por grupo) se dividieron en dos grupos que recibieron durante 30 días una dieta de control (C) AIN?93-G o el yogur experimental (E). Se midió el consumo de alimentos; peso corporal (PC); AbsCa y AbsP durante los últimos 3 días de la experiencia por metodología de balance. Al final de la experiencia se determinó el CMO de la tibia (TT) y las DMO de la columna lumbar(CL), de TT y tibia proximal (TPr). En intestino se evaluaron los cambios en la altura de las criptas y en el fémur se analizó el contenido de Ca y P. Se aplicó test de normalidad Shapiro-Wilk y de Levene, y se realizó test t de Student para determinar diferencias entre grupos mediante programa SPSS 19.0® para Windows,considerando significativo un p