BECAS
LANNUTTI Lucas
congresos y reuniones científicas
Título:
CARYA ILLINOINENSIS: PUESTA A PUNTO DE UN PROTOCOLO DE EXTRACCIÓN DE ADN Y AMPLIFICACIÓN DE SSRs
Autor/es:
LUCAS LANNUTTI; MARIA CRISTINA SOLDATI; NATALIA CRISTINA AGUIRRE; FRANCISCO SANTOS PANTUSO
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Congreso; Congreso Nacional de Genetica; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genetica
Resumen:
CARYA ILLINOINENSIS: PUESTA A PUNTO DE UN PROTOCOLO DE EXTRACCIÓN DE ADN Y AMPLIFICACIÓN DE SSRsLannutti L 1; MC Soldati1,2 ; NC Aguirre 1,2,3; FS Pantuso11 Instituto de Biología Molecular, Facultad de Cs. Exactas, Químicas y Naturales, Universidad de Morón. 2 CNIA, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 3 CONICET. Email de contacto: fpantuso@unimoron.edu.arEl pecán (Carya illinoinensis) se distribuye naturalmente en Norteamérica pero, debido a su gran valor económico, es cultivado en todo el mundo. En Argentina se estima que al día de hoy se producen alrededor de 500 tn anuales utilizando principalmente 20 variedades de las descriptas para la especie. Su fruto es altamente nutritivo y poco perecedero. Se ha planteado como problemática una alta variabilidad de fenotipos presentes dentro de una misma variedad, con consecuencias desfavorables en los niveles de producción. En el largo plazo, se tratará de determinar a variabilidad genética presente en diferentes cultivares de pecán del país. Aquí presentamos los resultados preliminares respecto de la puesta a punto de la extracción de ADN y de la amplificación de marcadores SSR. Se trabajó con un total de 17 variedades de la especie, colectándose de 1 a 6 individuos por variedad (N=97), de 3 productores de la Provincia de Bs. As. Para extraer ADN se optó por modificar el protocolo con CTAB de Hoinsington et al (1994), centrifugando a 13000 rpm y tratando con RNAsa una vez re-suspendido en buffer TE1X. Al mismo tiempo, se modificaron las concentraciones de Acetato de Sodio y Etanol para lograr la precipitación. Se lograron de esta forma extracciones de ADN de calidad, apto para los ensayos con marcadores. Se modificaron las condiciones de PCR para los SSR respecto de las originales. Las temperaturas de annealing se establecieron en un rango de 54°C-58°C y las concentraciones de MgCl2 en un rango de 1,5mM-3mM, lográndose una amplificación exitosa en los marcadores evaluados.