BECAS
CLAVERIE Alfredo Ñancuche
congresos y reuniones científicas
Título:
VARIABILIDAD ESPACIAL DE LAS CARACTERÍSTICAS AMBIENTALES DE CHARCAS DE LA PROVINCIA DE SANTA CRUZ, PATAGONIA ARGENTINA
Autor/es:
MANZO LUZ; EPELE LUIS; GRECH MARTA; CLAVERIE ALFREDO ÑANCUCHE; MISERENDINO LAURA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de Limnología; 2014
Resumen:
El término charca hace referencia a un pequeño humedal y describe un tipo particular de cuerpo deagua. A nivel mundial las charcas constituyen un excepcional reservorio de agua dulce, actuandocomo corredores biológicos, incrementando la conectividad entre los hábitats de agua dulce yjugando un papel fundamental en la conservación de la diversidad. Sin embargo, el conocimientoecológico de las charcas en la Patagonia aún es muy escaso. El objetivo del presente trabajo fuerealizar una caracterización ambiental de 20 charcas ubicadas en el oeste de la provincia de SantaCruz, e identificar que parámetros determinan la variación natural de las mismas. Los 20 sitiosse definieron previamente sobre la base de las imágenes satelitales disponibles en el programaGoogle Earth, y fueron visitados en una única oportunidad durante enero de 2014. Los mismosse distribuyeron equitativamente en tres zonas (estepa, transición y cordillera) de los que se documentaron un total de 15 variables ambientales. Se realizó un análisis de componentes principales (ACP); previamente las variables fueron estandarizadas y su colinealidad se estimó a partir de unamatriz de correlación (r>0,7, alta correlación). El área de los cuerpos de agua estuvo comprendidaentre 0,0043 y 1,1 ha, y la profundidad media entre 13 y 145 cm. Las condiciones fisicoquímicasde la columna de agua de los reservorios mostraron rangos importantes de variación: temperatura(8-22 °C), pH (4,48-9,92), conductividad (15-1220 μS.cm-1), salinidad (0-0,8 ‰), total desólidos disueltos (7-783 mg.l-1), concentración (26-232 mg.l-1) y porcentaje de oxígeno disuelto(3-22%), total de sólidos en suspensión (0-718 mg.l-1), alcalinidad (0,12-7,91 mEq.l-1), concentraciónde dióxido de carbono (0,0002-8810 μMol.l-1) y de bicarbonato (122-6835 μMol.l-1). Enrelación a la clorofila a, ésta estuvo comprendida entre (0-44 μg.l-1). De acuerdo al ACP las dosprimeras componentes capturaron un 60% de variabilidad ambiental total de los sitios. La primeracomponente estuvo determinada por las variables conductividad, alcalinidad y pH. En tanto quela segunda, por las variables área, concentración de oxígeno disuelto y de dióxido de carbono.Esta información de base permitirá direccionar los esfuerzos en la conservación de los pequeñoscuerpos de agua de la provincia de Santa Cruz y será valiosa en el escenario actual de cambioclimático y de avance de la desertificación en Patagonia.