PERSONAL DE APOYO
FAIGON SOVERNA Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
Un modelo de cafetería para comprender la dinámica de la materia orgánica en el suelo
Autor/es:
PIÑEIRO GERVASIO; BAZZONI BRUNO; BERENSTECHER, PAULA; SABASTIAN VILLARINO; PINTO PRISCILA; CONTI GEORGINA; FAIGON ANA
Reunión:
Congreso; XXX Reunión Argentina de Ecología; 2023
Resumen:
La materia orgánica del suelo es esencial para su salud y capacidad de brindar servicios ecosistémicos. Avances recientes han mejorado la comprensión de su dinámica, descomposición y estabilización. Un avance significativo ha sido la separación de la materia orgánica del suelo en fracciones con propiedades contrastantes, como la materia orgánica particulada (POM) y la asociada a minerales (MAOM). En este estudio, proponemos un nuevo “Modelo de Cafetería” sobre la dinámica de la materia orgánica del suelo basado en ambas fracciones y sus interacciones con las plantas y los microorganismos. En este modelo conceptual se detalla la dinámica de ambas fracciones en relación con el carbono (C) y el nitrógeno (N), investigando los mecanismos e indicadores de su estabilización y descomposición. Se resalta el papel fundamental de las raíces en la formación de POM, mientras que la rizodeposición emerge como un eficiente aporte de carbono para la MAOM. Los residuos aéreos, en contraste, exhiben una menor eficiencia en la formación de materia orgánica, atribuible en parte a la respiración de los descomponedores aéreos. Por otro lado, proponemos nuevos indicadores sobre la composición de estas fracciones, distinguiendo sus componentes lábiles y estables, y otros indicadores relacionados a su capacidad potencial (brecha de carbono). Usamos estos nuevos indicadores en bosques del Chaco remplazados por pasturas o cultivos y observamos que nitrógeno anaeróbico mineralizable (Nan) de cada fracción resultó un buen indicador de su labilidad, sugiriendo que la MOAM realiza aportes importante de N a las plantas a pesar de su conocida estabilidad.na