BECAS
VELLA Milda Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
AUMENTO DE COMPONENTES ANTIOXIDANTES EN PLASMA DE VAQUILLONAS ALIMENTADAS CON EXPELLER DE SOJA DURANTE EL SERVICIO NATURAL
Autor/es:
GARCÍA DC; PERALTA DR; ROLDÁN OLARTE MARIELA; MARTÍN AA; VELLA MILDA ALEJANDRA; GARCÍA EM; NASCA JA; NAZARENO MA
Lugar:
Virtual
Reunión:
Jornada; IV REUNIÓN CONJUNTA DE SOCIEDADES DE BIOLOGÍA DE LA REPÚBLICA ARGENTINA; 2020
Institución organizadora:
Sociedades Argentinas de Biología
Resumen:
AUMENTO DE COMPONENTES ANTIOXIDANTES EN PLASMA DE VAQUILLONASALIMENTADAS CON EXPELLER DE SOJA DURANTE EL SERVICIO NATURALGarcía DC 1 , Peralta DR 1 , Roldán Olarte M 2 , Martín AA 3 , Vella MA 2 , García EM 1 , Nasca JA 3 , Nazareno MA 11 LAPOx, ICQ, FAyA, UNSE. El Zanjón, Santiago del Estero.2 INSIBIO, CONICET-UNT. San Miguel de Tucumán, Tucumán.3 INTA-IIACS. Leales, Tucumán.dani.c.garcia@gmail.comActualmente existen numerosas formulaciones de alimentos balanceados que contienen soja destinados para el ganado bovino puesto que contienen un elevado porcentaje de proteínas de alta calidad, con casi todos los aminoácidos esenciales. También se han identificado en estos alimentos flavonoides de tipo isoflavonas con un importante papel protector frente al daño oxidativo celular. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la dieta con expeller de soja en el estado antioxidante del plasma de vaquillonas para consumo de carne durante el servicio natural, determinando también las tasas de preñez y pariciones. Para ello dos grupos de hembras Braford pertenecientes al IIACS-INTA destinadas a servicio fueron alimentadas durante 3 meses diferencialmente con 0,6% de expeller de soja basado en el peso vivo y al otro grupo se lo empleó como control con una dieta libre de flavonoides. El ensayo se realizó en dos réplicas en años consecutivos, con treinta y dos vaquillas por repetición, divididas en dos grupos experimentales. Las muestras de sangre de ambos grupos se recogieron por punción de la vena yugular. Posteriormente, se determinaron los hematocritos para cada muestra. Para las determinaciones de compuestos bioactivos y parámetros antioxidantes, se seleccionaron y analizaron por duplicado 10 muestras de plasma de cada grupo estudiado. El contenido total de compuestos fenólicos y las concentraciones de flavonoides se determinaron mediante espectrofotometría. Los animales que consumieron expeller de soja durante el servicio presentaron los niveles más altos de estos componentes bioactivos. La actividad antioxidante se evaluó en el plasma midiendo la actividad antirradicalaria y el efecto protector contra la peroxidación lipídica enzimática. Se determinó mayor actividad antioxidante para ambas mediciones en el grupo que consumió expeller de soja. Además, se evaluó el nivel de malondialdehido (MDA) como biomarcador de estrés oxidativo. Las muestras de plasma mostraron concentraciones de MDA significativamente menores que en el grupo control. Finalmente, los hematocritos y los porcentajes de preñeces y pariciones no fueron significativamente diferentes entre ambos grupos. Estos resultados demuestran, por primera vez, que la inclusión de expeller de soja en la dieta de vaquillonas destinadas al consumo de carne durante la temporada de servicio natural aumentó la capacidad antioxidante del plasma, contribuyendo a la protección contra el daño oxidativo.