BECAS
VELLA Milda Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluacion de la alimentación con distintos niveles de soja en vaquillonas destinadas a servicio
Autor/es:
GARCÍA DANIELA CELESTE; MARTIN ALFREDO A.; VELLA MILDA ALEJANDRA; PEÑA MILAGROS ; LUJAN ENRIQUE; NASCA J. A; ROLDÁN OLARTE MARIELA
Lugar:
Tafí del Valle-Tucumán
Reunión:
Jornada; XXXIV JORNADAS CIENTÍFICAS: ASOCIACIÓN DE BIOLOGÍA DE TUCUMAN; 2017
Institución organizadora:
Asociación de Biología Tucumán
Resumen:
La soja es una legumbre que contiene un elevado porcentaje de proteínas de alta calidad. En Argentina es muy utilizada para la alimentación del ganado bovino destinado a producción de carne especialmente en el engorde a corral.Es fuente de diversas isoflavonas, como la genisteína que es una de las más abundantes de la soja. La genisteína es un potente inhibidor de tirosinas quinasas que interviene en importantes cascadas de señales intracelulares involucradas en diversos procesos fisiológicos. Este compuesto ha tenido un considerable interés debido a los efectos adversos observados a nivel de la reproducción de bovinos, ya que se han reportado modificaciones hormonales en el ciclo estral, disminución de la fertilidad, abortos, problemas en la implantación embrionaria y en el desarrollo fetal, entre otros. El objetivo general de esta investigación es evaluar si la genisteína de la soja empleada en la alimentación del ganado bovino afecta la reproducción de vaquillonas destinadas a servicio. Para ello se estudió el efecto de dos raciones de soja en 34 hembras braford pertenecientes al INTA-IIACS con el fin de determinar posibles cambios en los parámetros productivos, hematológicos y reproductivos.