BECAS
OJEDA Mariel Adriana
congresos y reuniones científicas
Título:
Ecología trófica del pez palo, Percophis Brasilensis, en el ecosistema costero argentino-uruguayo
Autor/es:
ECHEZARRETA, AGUSTÍN; OJEDA, MARIEL; MARÍ, NOEMÍ ; MILESSI, ANDRÉS
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Nacionales de Ciencias Del Mar; 2009
Resumen:
El estudio de las relaciones tróficas de las especies es fundamental para entender las interacciones biológicas y el flujo energético en un ecosistema, que permitan conocer el rol que tiene un predador en las tramas tróficas. El pez palo (Percophis brasiliensis) es una especie costera con hábitos bentónicos-demersales que se distribuye desde Río de Janeiro (22° S Brasil), hasta el Golfo San Jorge (47° S, Argentina). El objetivo de este trabajo fue estudiar la ecología trófica del pez palo, por medio del análisis cualitativo y cuantitativo del contenido estomacal, su nivel trófico y la comparación de la dieta actual con datos históricos. Los ejemplares se obtuvieron de submuestreos provenientes de 5 desembarques de pesca comercial realizados durante la temporada estival del 2008 en el ecosistema costero Argentino-Uruguayo (ECAU). Se analizaron un total de 483 estómagos, de los cuales el 55,2% presentó alimento (54,9% fueron hembras y 45,1% machos). Se identificaron 9 ítems presa, correspondientes a 4 Phyla (Peces, Moluscos, Artrópodos y Poliquetos). No se observaron diferenciassignificativas entre sexos (p>0,05). Según el Índice de Abundancia Relativa (IRI) el ítem más importante en la dieta fueron los peces (97,5% IRI), secundado por moluscos (2.5% IRI) y crustáceos (0,004 %IRI). Entre los peces, los de mayor contribución fueron jurel (Trachurus lathami, 76,5%) y anchoita (Engraulis anchoíta, 14,3%); entre los cefalópodos Loligo sanpaulensis representó 3,3% IRI y los crustáceos, Artemesia longinaris presentó 0,046% IRI. Los resultados sugieren que el pez palo es una especie principalmente ictiófaga de peces pelágicos, que posee un nivel trófico de 3,4, que resultó menor al obtenido hace más de 3 décadas (NT=4). Esto permite ubicarlo en la trama trófica marina como un consumidor secundario, sin embargo, en trabajos previos fue considerado como consumidor terciario con una dieta compuesta en 70,2% por peces (principalmente E. anchoíta, T. lathami, Austroatherina incisa, Dules auriga), 14,7% por cefalópodos (mayoritariamente L. sanpaulensis) y un 10% por crustáceos (Decapoda, Natantia, A. longinaris y Peisos petrunkevitchi). En base a nuestrosresultados se pueden sugerir al menos 3 hipótesis que explicarían esta diferencia por: a) disminución del consumo de algunos ítems alimenticios con alto nivel trófico; b) una modificación en la trama trófica debido a sobrepesca o c) variaciones en el ambiente del área de estudio.