BECAS
HIRSCH MailÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización físicoquímica y microbiológica del biopreparado Supermagro. Efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutilla
Autor/es:
BURGES, PABLO L.; NADLER, NAZARENA; HIRSCH, MAILÉN; BONGIORNO, MAXIMILIANO; VILLARREAL, NATALIA M.; MARINA, MARÍA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; 2023
Resumen:
Como parte de una transición hacia modelos de producciónagroecológicos que sean social, cultural y ecológicamente más justos los ylas productores/as han comenzado a producir sus biopreparados.Paralelamente, ha surgido el interés en la compresión del papel de losmicroorganismos que conforman estos bioinsumos y su aplicación comobiofertilizantes tanto en la promoción del crecimiento vegetal como en elcontrol de enfermedades. Así, el objetivo del trabajo fue caracterizar elbiopreparado Supermagro (SM) y estudiar el efecto de su aplicaciónprecosecha en frutos de frutilla. El ensayo se realizó en el partido deMagdalena (Buenos Aires), en donde los productores elaboran por unproceso de fermentación anaeróbica el SM, incorporando melaza (8 kg),levadura (200g), estiércol de vaca (50 kg), suero (80 l), ceniza (4 kg) yagua, durante 2 meses. En 4 surcos de 60 m con plantas de frutilla (cv.San Andreas), la mitad de cada uno de ellos fue tratado semanalmentedurante 4 meses con SM (10% p/v) y la otra mitad se utilizó comocontrol. Luego de 15 días desde la última aplicación, se cosecharon 30frutos en estadío de madurez comercial de cada surco y condición(tratado y control), se llevaron al laboratorio, se cuartearon, congelaronen N2 (l) y almacenaron a -20 °C. Se realizó un estudio fisicoquímico ymicrobiológico del SM utilizado, como también un ensayo in vitro condiferentes dosis de SM sobre la inhibición de los hongos fitopatógenos B. cinerea y R. stolonifer. En el análisis fisicoquímico el SM presentó unpH=5,0, la concentración de macronutrientes primarios fue de 0,7; 0,26 y2,67 g l-1 para N, P y K, respectivamente, y 0,71 g l-1 para Na, la de losmacronutrientes secundarios Ca, Mg y S fue de 2,64, 0,46 y 0,21 g l-1,respectivamente, y se detectó la presencia de micronutrientes como el B,Fe, Mn, Cu y Zn. El recuento total de bacterias heterótrofas arrojó unresultado de 4,5 x 104 UFC ml-1, observándose 50 tipos de coloniasdiferentes. Dosis del 1, 2 y 5% de SM presentaron un 31, 56 y 95% deinhibición en el crecimiento micelial de B. cinerea, y un 43, 76 y 98% en R.stolonifer, respectivamente. No se observaron diferencias significativas enel pH, contenido de antocianinas y compuestos fenólicos entre frutostratados y controles. Los resultados de producción de frutos del ensayofueron de 2,7 kg para los controles y de 3,0 kg por planta para lastratadas con SM. Si bien el tratamiento de las plantas con SM incrementólevemente la producción de frutos, este biopreparado ejercería un efectopositivo en el mantenimiento de la integridad de la pared celular(principal determinate de la firmeza de los frutos), evidenciadoprincipalmente por un crecimiento in vitro significativamente menor depatógenos fúngicos (B. cinerea y R. stolonifer) en paredes celulares de losfrutos tratados respecto de los controles.