BECAS
HIRSCH MailÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de parámetros de calidad de los frutos de uvita de campo (Salpichroa origanifolia) durante la maduración y bajo tratamiento postcosecha con CaCl2
Autor/es:
PAEZ, MARIANA; HIRSCH, MAILÉN; BURGES, PABLO L.; MARINA, MARÍA; VILLARREAL, NATALIA M.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; 2023
Resumen:
La Uvita de campo (Salpichroa origanifolia (Lam.) Baill), es una especienativa de Argentina cuyos frutos maduros son comestibles para el serhumano. El presente trabajo tuvo como objetivo la caracterización de losprincipales atributos de calidad de la Uvita de campo, tanto en dosestadios de maduración (verde grande o VG y blanco maduro o BM),como luego de la aplicación postcosecha de una solución de CaCl2 y suposterior almacenamiento refrigerado. Para ello se cosecharon 100 frutosde los estadios VG y BM y 150 frutos BM divididos en grupo control ygrupo rociados con una solución de CaCl2 2% p/v y almacenados 3 días a5±1 °C. Los frutos de cada estadio y condición se cortaronlongitudinalmente, se les extrajeron las semillas, se congelaron en N2(l) yalmacenaron a -20 °C hasta su uso. Los resultaron más relevantesevidenciaron que los frutos maduros de la Uvita de campo presentaronvalores en los parámetros de calidad evaluados comparables con algunoscultivares de frutos comerciales como frutillas, arándanos y granadas. Sedetectó un valor promedio de pH de 3,88, 220 meq de H+ kg fruto-1 paraacidez titulable, 0,88 g kg-1 de almidón, 45,15 g de glucosa kg-1 y 1.113,18mg kg fruto fresco-1 de compuestos fenólicos totales. Se observó unadisminución significativa en la cantidad de clorofilas durante la maduración, llegando a valores promedio de 8,81 mg kg-1 en frutos BM yel contenido promedio de antocianinas en frutos aptos para consumo fue5,60 mg kg-1. En frutos maduros el promedio de carotenoides totales fue105,38 mg kg-1, comparable a los presentados por frutos ricos en estospigmentos como el tomate. Por otra parte, debido al vínculo estrechoentre el metabolismo de la pared celular primaria y el ablandamiento delos frutos carnosos, se cuantificó el contenido de los residuos de ácidogalacturónico en las pectinas totales extraídas de frutos VG y BM, y seobservó un aumento significativo en el contenido de ácido galacturónicoentre estadios, lo cual, al igual que en otros frutos, podría estar vinculadocon una síntesis activa de pectinas durante la maduración en planta. En elcaso de los frutos sometidos al tratamiento postcosecha con la soluciónde CaCl2, en líneas generales no se observaron cambios significativos enlos parámetros de calidad durante el almacenamiento refrigeradorespecto a la condición inicial (frutos BM), ni entre frutos tratados ycontroles, si bien los resultados obtenidos sugieren que los frutostratados mantienen sus paredes celulares más íntegras y presentan unamenor degradación de carotenoides que los controles.