BECAS
DALZOTTO Daniela Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de polifenoles y actividad antioxidante del Calafate (Berberis microphylla)
Autor/es:
DANIELA DALZOTTO; PATRICIA BOERI; MONASTERIO ROMINA; PORRO MARIANA; SANDRA SHARRY; DANIEL BARRIO; LUCRECIA PIÑUEL
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2018; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba, 2018
Resumen:
Los compuestos fenólicos constituyen uno de los grupos más importantes decompuestos bioactivos en plantas. Los flavonoides son determinantes de lacalidad y el valor económico de los frutos debido a su efecto sobre el color, elaroma, la astringencia y las propiedades antioxidantes. Berberis microphylla,vulgarmente conocida como Calafate, es una especie nativa de la PatagoniaArgentina que produce pequeños frutos comestibles. A pesar que laspropiedades antioxidantes han sido reportadas para otras especies del género,B. microphylla ha sido poco estudiada en la norpatagonia Argentina, por lo queexiste una falta de información en cuanto a sus compuestos bioactivos. Elobjetivo de este estudio fue evaluar la composición de polifenoles y la actividadantioxidante, presente en un extracto etanólico de los frutos de calafate. Laidentificación y cuantificación de los polifenoles fue evaluada por HPLC y lacapacidad antioxidante mediante los métodos de ABTS y DPPH. El contenidototal de polifenoles fue 19,9±1,6 mg equivalentes de ácido gálico /g de pesohúmedo. Los polifenoles extraídos en mayor cantidad fueron el ácido cafeico yla quercetina 11345±77 y 1093±25 μg/g respectivamente y la actividadantioxidante del extracto etanólico por el método de DPPH y ABTS fueron 475y 375 μmoles equivalentes de Trolox/g de peso húmedo, respectivamente. Laactividad antioxidante observada, fue aproximadamente cuatro veces mayor ala obtenida en plantas de la misma especie pero de Chile. En los polifenolestales como, el ácido cafeico y la quercetina, su importancia radica en laprotección frente a la oxidación lipídica que afecta tanto la calidad de losalimentos como la salud de los consumidores. A su vez la quercetina, es unode los flavonoides más importantes como antioxidante para la prevención deenfermedades cerebrovasculares y el cáncer. Nuestros resultados demostraronque los frutos de B. microphylla, son una potencial fuente de antioxidantes yasea para la preservación de alimentos como para la prevención deenfermedades.