BECAS
DALZOTTO Daniela Cecilia
artículos
Título:
Caracterización química y nutricional de harina de chañar de diferente distribución geográfica.
Autor/es:
MASCHIO, JI; BOERI, P; DALZOTTO, D; PIÑUEL, L; SHARRY, SANDRA
Revista:
Bionatura
Editorial:
BioNatura
Referencias:
Año: 2021 vol. 6 p. 1563 - 1568
ISSN:
1390-9347
Resumen:
El chañar (Geoffroea decorticans) es una planta nativa que se distribuye en regiones áridas y semiáridas desudamérica, cuyos frutos constituyen un recurso alimenticio para las comunidades rurales y originarias. El conocimiento sobrela biodiversidad no solo permite poner en valor estas especies, sino también generar alternativas de uso y consumo de nuevosrecursos bio-basados. Los metabolitos secundarios constituyen una fuente importante de aditivos alimenticios, productosfarmacéuticos e industriales cuya síntesis y composición está influenciada por las características ambientales de donde crecenlas plantas. Dada a su amplia distribución geográfica, la caracterización fitoquímica de los frutos de chañar podría presentardiferencias de acuerdo a su procedencia. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue estudiar la composición químicay nutricional de los frutos de G. decorticans procedente de dos ecorregiones argentinas: el Chaco árido y Monte Oriental ode transición. Se determinó la composición nutricional de harinas integrales de ambas procedencias y se evaluó el contenidototal de polifenoles (CTP), de antocianinas y la actividad antioxidante in vitro, tanto de harinas integrales como de harinas demesocarpio. La composición nutricional no presentó diferencias significativas entre las muestras evaluadas. El CTP varió entre87-124 mg GAE/100g de harina base seca, y fue mayor en los extractos de las harinas integrales. El contenido de antocianinasen las muestras de Rio Negro fue un 70% mayor que en las de Catamarca. Los extractos de harina de mesocarpio de Río Negropresentaron un 20% menos de CTP que de las de Catamarca, sin embargo, la actividad antioxidante obtenida por ABTS fuecomparable entre ellas. En conclusión, los resultados sugieren que la harina integral de G. decorticans podría utilizarse comouna fuente de antioxidantes naturales de uso alimentario