BECAS
DIAZ Mariana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Control Biológico de Enfermedades Fúngicas Postcosecha del Limón Mediante el Uso de Levaduras Nativas Killer
Autor/es:
DIAZ MARIANA ANDREA ; SEPULVEDA MILENA ; BUDEGUER AIXA ; DIB JULIAN RAFAEL
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XVIII Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores Augusto E Palavecino; 2017
Resumen:
Introducción:Las pérdidas económicas ocasionadas por las enfermedades fúngicas representan en la etapa postcosecha uno de los mayores problemas de la industria citrícola en Argentina. La principal infección es el "moho verde" producido por Penicillium digitatum, para cuyo control se usan actualmente fungicidas de síntesis química. Pero debido a su impacto negativo sobre el medio ambiente y la salud del hombre, se requieren alternativas más seguras y sustentables. Como alternativa en nuestro laboratorio hemos trabajo con levaduras nativas killer, que mostraron efectos antifúgicos en ensayos tanto in vitro como in vivo. Objetivo general: El objetivo de este trabajo fue evaluar potencialidades biotecnológicas de levaduras nativas killer, previamente seleccionadas, como agentes de control biológico contra enfermedades fúngicas postcosecha en limones. Materiales y métodos:Se realizaron ensayos in vivo de protección de heridas utilizando limones recién cosechados. Los mismos fueron heridos y tratados con las levaduras a ensayar junto con una solución de esporos del fitopatógeno P. digtitatum. Los ensayos se realizaron a 24°C y a 8°C durante durante 4 y 40 días, respectivamente. Se realizó el recuento de limones sanos y enferemos para determinar la eficiencia de la protección.Adicionalmente se realizaron ensayos de combinación de levaduras junto con fungicidas comerciales. Para el análsis estadístico de los datos obtenidos se empleó el programa InfoStat (ver. 2017). Resultados: en el presente trabajo entre otros resultados, se observó que las levaduras killer empleadas para la protección del Penicillium controlaron la infección en limones sanos con una eficiencia superior al 85% para la levadura 146 tanto a temperatura ambiente como a bajas temperaturas, y una eficiencia media del 60 % para la cepa 56. Además en ensayos de variación del inóculo no se observaron diferencias significativas en el nivel de protección de herida para la cepa 146 manteniéndose en un media de eficiencia del 90% para cualquier concentración de inoculo.