BECAS
MANGUSSI Agostina
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la Calidad del Agua para Riego del Valle de Santa María en el Noroeste de Argentina.
Autor/es:
MANGUSSI AGOSTINA; SALES ADRIANA; MARCHISIO PATRICIA; BALVERDI PILAR; LÓPEZ JOSÉ
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Congreso; 19° Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud (RICS).; 2017
Resumen:
RESUMENObjetivoEl objetivo del presente trabajo es evaluar la calidad del agua del Valle de Santa María para uso agrícola mediante el análisis fisicoquímico de las aguas superficiales y subterráneas y el cálculo de estimadores de aptitud de agua para riego según metodologías internacionales. Este estudio es de importancia para la región ya que en ella se desarrollan actividades agrícolas como principal fuente de sustento de las poblaciones.MetodologíaSe analizaron, mediante técnicas normalizadas, 25 muestras de aguas seleccionadas de distintos puntos de la región estudiada. Se determinaron cationes y aniones mayoritarios: Na+, K+, Ca2+, Mg2+,Cl-, HCO3-, SO42-, se calculó dureza total y alcalinidad total y se hicieron determinaciones de temperatura, pH, conductividad eléctrica (CE) y sólidos totales disueltos (TDS).Resultados y DiscusiónCon los datos obtenidos se calcularon diferentes estimadores de la aptitud del agua para riego. La salinidad del agua se evaluó en términos de conductividad eléctrica (CE), salinidad efectiva (SE) y salinidad potencial (SP). Para la mayoría de las muestras se obtuvieron valores de CE entre 0,25 y 0,75 dS.m-1 que indican salinidad media; según los valores de SE y SP (menor a 3 meq/l), el 80 % corresponden a la clasificación de ?buena para riego?. La sodicidad se evaluó mediante el cálculo de la Relación de Adsorción de Sodio (RAS) que dio como resultado que el 90% de las muestras tienen ?bajos contenidos de sodio?, excepto casos puntuales al norte de la región. Mediante el diagrama de Piper se determinó que existe un predominio de aguas bicarbonatadas sódicas-cálcicas. Con el diagrama de Wilcox se observó que la mayoría de las aguas caen en las zonas C1S1 y C2S1.ConclusionesSe concluyó que la mayoría de las aguas estudiadas son aptas para su utilización en el riego de diferentes tipos de suelos y cultivos.