BECAS
MANGUSSI Agostina
congresos y reuniones científicas
Título:
Origen y Distribución de los iones presentes en el agua del Valle de Santa María en el noroeste Argentino
Autor/es:
GÓMEZ S.; MANGUSSI A.; MARCHISIO P.; BALVERDI P.; SALES A.
Lugar:
Rìo Cuarto
Reunión:
Congreso; 9º Congreso Argentino de Química Analítica.; 2017
Resumen:
IntroducciónEl objetivo del presente trabajo fue realizar la caracterización química de las aguas superficiales y subterráneas del valle de Santa María, localizado en las provincias de Catamarca y Tucumán en el noroeste argentino. Se evaluaron las composiciones químicas de las aguas de la zona con el fin de determinar el origen de los iones disueltos y definir los principales procesos hidroquímicos que ocurren. Mediante la información obtenida se dejan sentadas las bases teóricas necesarias para desarrollar estrategias para el uso de los recursos naturales en la región.ResultadosSe tomaron un total de 25 muestras de aguas en las que se determinaron los parámetros fisicoquímicos generales por métodos estandarizados: pH, conductividad eléctrica (CE), iones mayoritarios (calcio, magnesio, sodio, potasio, cloruro, sulfato, carbonato y bicarbonato) y Solidos Totales Disueltos (TDS). Según el diagrama de Piper, el tipo de agua predominante en la región es Na-Ca-HCO3. En menor proporción se encuentran aguas del tipo Na-HCO3-Cl, Ca-Na-HCO3-SO4 y Mg-Ca-Na-HCO3. El agua del tipo Ca-Na-HCO3-SO4 predomina al noreste del área de estudio, en la localidad de Amaicha del Valle, lo que se asocia a la presencia de bancos de yeso intercalados con rocas sedimentarias del grupo Santa María. En la zona norte del río Santa María el agua es del tipo Na-HCO3-Cl, con conductividades eléctricas altas, que se relaciona con la presencia de sales en el sustrato y con el gran consumo humano y agrícola de la misma.La disolución de calcita adiciona cantidades significativas de calcio al agua, el magnesio proviene de la disolución de rocas dolomíticas mientras que los minerales aluminosilicáticos presentes en el basamento podrían ser la fuente del magnesio en las aguas superficiales. Los contenidos de cloruros, sulfatos, sodio y calcio, tanto en aguas superficiales como subterráneas son determinados por la disolución de halita y yeso. El contenido de sodio puede ser debido al intercambio del Na con Ca y Mg y la meteorización de minerales como biotita y clorita. Los contenidos de K en las aguas son muy bajos por su tendencia a quedar retenido en las arcillas y participar en la formación de minerales secundarios. El potasio deriva principalmente de la disolución de feldespatos potásicos.ConclusionesLas características químicas de las aguas del valle de Santa María varían en relación a los diferentes tipos de interacciones agua-roca que se producen. En el área se distribuyen rocas con composiciones mineralógicas muy variadas lo que afecta a la composición de las aguas que circulan por ellas. En general, se observa un incremento significativo en el grado de mineralización del agua en el sentido del flujo.