BECAS
GONZALEZ Gabriela Celeste
congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivo de una cepa patagónica de Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm en sustratos resinosos y aromáticos
Autor/es:
GABRIELA CELESTE GONZALEZ; MARIANO DAMIÁN AQUINO; MAXIMILIANO RUGOLO
Lugar:
Trelew
Reunión:
Jornada; 4ta Jornadas Patagónicas de Biología, 3ra Jornada Patagónica de Cs ambientales, 6ta Jornadas Estudiantiles de Biología; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Cs Naturales y Cs de la Salud, Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco.
Resumen:
Pleurotus ostreatus  es unhongo lignocelulolítico con excelentes características organolépticas y con altosvalores nutricionales, que ha sido cultivado en una amplia diversidad desustratos debido a su gran adaptabilidad. En Patagonia, el procesamiento de lamadera genera grandes cantidades de desechos, como aserrínes, con escaso valorcomercial que por lo general sobrepasan la capacidad de biodegradación. Ensayarla adición de suplementos aromáticos al sustrato podría generar  un producto fúngico con alto valor agregado ymayor interés gastronómico. Se cultivó la cepa CIEFAPcc N° 619 en bolsas depolipropileno con una proporción de sustrato de 55% viruta de pino, 30% bagazo de malta cervecera y 15% del constituyentearomático deshidratado (romero, orégano y albahaca) (peso seco total de laformulación de 100 g), ajustando la humedad al 70 %. Se aplicó un diseñocompleto al azar (DCA). La productividad se evaluó como la eficiencia biológicaEB = [(peso fresco de los hongos cosechados/ peso seco del sustrato) * 100]dando como resultado: 10,48 % para el sustrato con romero,  7,9 % para el sustrato con orégano y  3,15 % para el que contenía  albahaca. Se realizó un análisis deKruskal-Wallis, que arrojó que la EB fue significativamente mayor en eltratamiento con romero (p˂0,05). Considerando que lacolonización del sustrato fue óptima, se deberían evaluar las condiciones adecuadasen la etapa de inducción de basidiomas.