BECAS
GONZALEZ Gabriela Celeste
congresos y reuniones científicas
Título:
ENSAYOS DE CRECIMIENTO MICELIAR Y EVALUACIÓN DE LA DEGRADACIÓN DE MADERAS POR FISTULINA ANTARCTICA
Autor/es:
GABRIELA CELESTE GONZALEZ; MAXIMILIANO RUGOLO; MARIA BELEN PILDAIN; CAROLINA BARROETAVEÑA
Reunión:
Congreso; 2° Convención Internacional de Hongos Comestibles y Medicinales; 2024
Resumen:
Fistulina antarctica (Basidiomycetes) es un hongo comestible que degrada la madera y crece entroncos o tocones de distintas especies de Nothofagaceae. Se trata de una especie con un altovalor culinario, con registro de uso alimenticio por parte de las comunidades locales. Sin embargo,factores tales como su marcada estacionalidad condicionan su disponibilidad. Es por ello que laelaboración de protocolos que permitan cultivarlo se ha transformado en una prioridad. El objetivode este trabajo fue evaluar el crecimiento miceliar de diferentes aislamientos de F. antarctica yseleccionar cepas según su capacidad de degradación. Se utilizaron 8 cepas para la realizaciónde los siguientes ensayos: 1) determinación del crecimiento radial (Kt) en medio de cultivoagarizado suplementado al 10% con virutas de Salix fragilis (sauce), Nothofagus antarctica (ñire),N. dombeyii (coihue) y N. pumilio (lenga) (selección de cepas y suplemento), 2) evaluación delcrecimiento del micelio sobre granos suplementados con viruta de lenga en tubos, de acuerdo altest lineal de Duncan , y 3) evaluación histoquímica de la degradación de madera de lenga(detección de lignina, almidón, polifenoles y carbohidratos no estructurales). El medio de cultivomás rápidamente colonizado fue el suplementado con lenga. En base a los valores Kt seseleccionaron y ensayaron 4 cepas para la producción de inóculo. La cepa 19018 en granosuplementado con viruta de lenga mostró los mejores resultados de crecimiento (1.88 mm/día).Las tinciones con fluoroglucina y lugol mostraron cambios en la coloración respecto al control,atribuido al consumo de carbohidratos estructurales y de reserva. Con la tinción de toluidina no seobservó una alteración apreciable de la lignina o polifenoles. Los resultados observados en loscortes histológicos coinciden con el tipo de pudrición castaña desarrollado por F. antarctica. Estainformación de base nos permite diagramar protocolos para el cultivo de esta especie enformulaciones con sustratos regionales.