BECAS
GONZALEZ Gabriela Celeste
congresos y reuniones científicas
Título:
Los hongos comestibles como medio de transferencia, vinculación e innovación
Autor/es:
GABRIELA CELESTE GONZALEZ; MAXIMILIANO RUGOLO; MARIA BELEN PILDAIN; CAROLINA BARROETAVEÑA
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional de COnservacion de la Biodiversidad; 2023
Resumen:
Los hongos desempeñan un rol ecológico fundamental, participando activamente en el reciclaje de nutrientes del suelo y a través de relaciones simbióticas que sostienen el crecimiento de los bosques nativos e implantados. Además, muchos de ellos poseen un gran valor cultural asociado a diferentes usos tradicionales de las comunidades locales que los rodean, ya sea para fines culinarios, terapéuticos o alucinógenos. En Patagonia, los hongos silvestres comestibles han cobrado un especial interés durante las últimas décadas, por su valor como alimentos funcionales y su potencial para el desarrollo de economías locales. Las líneas de investigación desarrolladas por nuestro grupo en los últimos años han abordado esta temática desde diferentes enfoques, dentro de los cuales podemos remarcar: identificación molecular de especies fúngicas comestibles, caracterizaciones ambientales de nichos, domesticación de especies cultivables, usos ancestrales y aspectos económicos vinculados al mercadeo de algunas especies silvestres, determinación de perfiles nutricionales, químicos y bioactivos, ensayos de evaluación de métodos de preservación postcosecha, cultivo de especies comestibles comerciales, evaluación y selección de sustratos lignocelulósicos a partir de residuos disponibles, entre otros. Por otro lado, también se creó el Laboratorio de producción de blanco de hongos comestibles y se desarrolló Patagonia Fungi, senderos y sabores, una plataforma i+d+i con enfoque bioeconómico, que busca impulsar el aprovechamiento de los hongos comestibles a través del micoturismo y la micogastronomía. En este marco de trabajo, se han desarrollado charlas y talleres que invitan a la comunidad a conocer y aprovechar la diversidad de hongos comestibles silvestres, promoviendo su manejo sostenible y agregado de valor. De igual modo, se han brindado capacitaciones en torno al cultivo de hongos comestibles en troncos, fomentando su incorporación en huertas e invernáculos. Estos ejes temáticos se articulan dentro de una estrategia de diversificación alimentaria, con un claro avance en la trasferencia de tecnologías y prácticas que promuevan el desarrollo regional sostenible.