BECAS
GONZALEZ Gabriela Celeste
congresos y reuniones científicas
Título:
EL LABORATORIO DE PRODUCCIÓN DE BLANCO MÁS AUSTRAL DE ARGENTINA: PRESENTE Y PERSPECTIVAS
Autor/es:
JUAN MONGES; GABRIELA CELESTE GONZALEZ; MAXIMILIANO RUGOLO; SOFÍA LOPEZ; YAMILA ARIAS; CAROLINA BARROETAVEÑA
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; 2° Convención Internacional de Hongos Comestibles y Medicinales; 2023
Resumen:
El Laboratorio de Blanco de Hongos Comestibles y Medicinales del CIEFAP es una unidad deservicios (insumos+asesoramiento), de investigación aplicada y de promoción. Comenzó afuncionar hacia mediados de 2018, en vista del crecimiento del cultivo de hongos en la región, lasgrandes distancias de otros laboratorios y de sus técnicos, y la diversidad de especiespotencialmente cultivables proveniente de bosques andinopatagónicos. La oferta se basa en uncepario de más de 33 cepas de interés biotecnológico, comestible y medicinal. Conformado porcepas mejoradas importadas de reconocidos laboratorios, variedades nativas o adaptadas a laregión obtenidas por nosotros y otras de intercambio con cultivadores y otros laboratorios, estonos permite ofrecer variedades para diferentes condiciones de cultivo. Disponemos de unUltrafreezer (-80ºC), y Termo de Nitrógeno para la crio conservación del cepario, y brindamos esteservicio de preservación a los productores. Dentro de las líneas de investigación se destacan laspruebas de sustratos formulados en base a residuos disponibles en Patagonia, y la domesticaciónde especies nativas como Fistulina antarctica y Grifola gargal.La demanda de blanco ha ido en aumento, en 2019 se produjeron 256kg de grano miceliado,519kg en 2020, 1103kg en 2021 y en lo que va de 2022 más de 1200kg. Proveemos 90cultivadores (productores, instituciones, cooperativas, hobbistas), de 40 localidades, de 10provincias, de todo el país. 20% de los cultivadores compran más de 15kg de micelio anualmente.El 30% compra entre 5 y 15kg de micelio al año y el 50% de los cultivadores compra menos de5kg. Las especies más solicitadas son P. ostreatus (85%), G. lucidum (3,8% kg), L. edodes (2,8%),P. djamor (2,6%), H. erinaceus (2,2%), otras (3,6%).Se brindan capacitaciones en establecimientos educativos, municipios, agencias provinciales,asociaciones de productores. Además, alumnos de Escuelas secundarias desarrollan PrácticasProfesionalizantes en el Laboratorio.