BECAS
GONZALEZ Gabriela Celeste
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del deshidratado de dos hongos silvestres comestibles de Patagonia: efecto de la temperatura sobre la capacidad antioxidante
Autor/es:
GONZALEZ, GABRIELA CELESTE; MAXIMILIANO RUGOLO; OHACO, ELIZABETH; PILDAIN, MARÍA BELÉN; BARROETAVEÑA, CAROLINA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; III Reunión Argentina de Micología; 2022
Resumen:
Los Hongos Silvestres Comestibles (HSC) constituyen uno de los productos forestalesno madereros (PFNM) más diversos de los bosques andinos patagónicos. Lamarcada estacionalidad de su aparición, que condiciona su mercado, conlleva a evaluardiferentes métodos de preservación que permitan prolongar su vida útil siendoel deshidratado uno de ellos. Se evaluó el efecto de la temperatura de secado deRamaria patagonica y Fistulina antarctica y se estudió su influencia sobre la cantidadde fenoles totales y capacidad antioxidante. Se utilizó una estufa de aire forzado, convelocidad del aire de 0,8 m/s, 7% de humedad relativa y diferentes temperaturas(50° C, 60° C, 70° C). Las pérdidas de peso de las muestras parcialmente deshidratadasse obtuvieron por pesada discontinua. Se obtuvieron extractos etanólicosde cada una de las muestras para cada temperatura de secado, se liofilizaron y sedeterminó la concentración de compuestos fenólicos totales (Folin-Ciocalteau) y actividadantioxidante (DPPH y ABTS). La humedad de la muestra fresca fue de 91%para R. patagonica y de 90.5% para F. antarctica. Tomando una humedad relativa fija(Xr = 0.01) para R. patagonica los tiempos de secado fueron: 4 hs, 2,75 hs y 1,5 hsmientras que F. antarctica fueron 10,5 hs, 7,75 hs y 3,75 hs para T 50°, 60° y 70°Crespectivamente. Teniendo en cuenta el secado, 70° C optimiza en tiempo y calidadel deshidratado de ambas especies. Se discuten los resultados de tiempos de secadoy los efectos de la temperatura sobre los compuestos bioactivos.