BECAS
DIAZ MIRANDA Ernesto NicolÁs
congresos y reuniones científicas
Título:
Raíces de Yacon, un producto natural para el tratamiento de la obesidad.
Autor/es:
GRANDE MV; HASSAN N; DIAZ MIRANDA EN; ALVARADO N; HONORÉ SM; SÁNCHEZ SS
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; XIV Jornadas Científicas y encuentro de Jóvenes investigadores ?Augusto Palavecino?; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Bioquimica, Quimica y Farmacia
Resumen:
INTRODUCCION: La disponibilidad de alimentos ricos en grasas en la dieta contribuye a incrementar la tendencia a la obesidad y al desarrollo de alteraciones endocrinas y metabólicas asociadas. El control del peso corporal es vital para mantener un estilo de vida saludable. A pesar de que el ejercicio físico contribuye a reducir la adiposidad, hay una demanda creciente de nuevos compuestos que puedan combatir eficazmente la obesidad.OBJETIVOS: Establecer los efectos benéficos de las raíces de Smallanthus sonchifolius o yacón ricas en fructooligosacaridos para la obesidad en un modelo experimental de roedores.MATERIALES Y MÉTODOS: Ratas Wistar machos adultas fueron alimentados con dieta estándar (grupo control) y dieta rica en grasas (grasa 20%, fructosa 10% p/p, grupo obeso). Luego de 12 semanas, el grupo de ratas obesas se distribuyoal azar en: ratas obesas alimentadas con dieta grasa (HF), ratas obesas con dieta grasa + raíces de yacón (340 mg/kg/día; HFD+Y), ratas obesas alimentadas con dieta estándar (ED), ratas obesas con dieta estándar + raíces de yacón (340mg/kg/día; ED+Y). Al final de 8 semanas se evaluaron parámetros clínicos y se obtuvieron muestras de suero y de tejido para determinaciones bioquímicas. Los resultados se analizaron estadísticamente (T-test y ANOVA) considerando unvalor de p