BECAS
DIAZ MIRANDA Ernesto NicolÁs
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos antidiabéticos de las hojas de un cultivo micropropagado de Cissus sicoides (L)
Autor/es:
DIAZ MIRANDA EN; SÁNCHEZ SS; YANKELEVICH C; HONORÉ SM
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de la Academia de Ciencias de la Salud de Tucumán; 2022
Institución organizadora:
Academia de Ciencias de la Salud de Tucumán
Resumen:
Las plantas medicinales son un recurso valioso como fuente de principios activos con efectos benéficospara la salud, cuya producción depende en gran medida de las condiciones de cultivo. La biotecnología,mediante el uso de diversas técnicas ha logrado la producción in vitro de plantas seleccionadas de altacalidad, productoras de metabolitos secundarios de gran interés farmacológico. Las hojas de Cissussicyoides (L), una planta perenne perteneciente a la familia Vitaceae, son utilizadas en gran parte delcontinente americano como medicina tradicional para el tratamiento de la diabetes mellitus.Objetivo: Estudiar los efectos antidiabéticos de los extractos acuosos de hojas de un genotipomicropropagado de Cissus sicyoides en un modelo de diabetes experimental en roedores, a fin decaracterizar la calidad del cultivo y evaluar la seguridad de su consumo.Metodología de trabajo: Se utilizaron extractos acuosos (infusión, decocción al 2.5, 5, 10 y 15%) paraestudiar los efectos de hojas de C. sicyoides sobre la glucemia de ratas Wistar normales, conhiperglucemia transitoria y en ratas diabéticas (inducidas por estreptozotocina, 50mg/kg pc). El estudioen animales diabéticos incluyó dos esquemas experimentales: administración de la decocción de C.sicyoides al 10% en dosis controladas (100 mg/kg pc/día y 300 mg/kg pc/día) o glimepirida (5 mg/kg)durante 10 días, o administración de la decocción, ad libitum, durante 30 días. Se analizaron parámetrosclínicos y bioquímicos en los diferentes grupos de animales. Se realizaron ensayos de toxicidad aguda ysubaguda.Resultados: La infusión / decocción de C. sicyoides no modificaron la glucemia basal de los animalesnormales. Sin embargo, ambas preparaciones (particularmente la decocción al 10%) evidenciaron unefecto anti-hiperglucemiante significativo (p≤0.05) en ratas normales con hiperglucemia transitoria.Además, C. sicyoides presentó un fuerte efecto hipoglucemiante en ratas diabéticas de manera dosisdependiente, similar al evidenciado por el fármaco de referencia glimepirida, que se acompañó de unamejora significativa del perfil lipídico de los animales tratados. Los estudios de toxicidad aguda ysubaguda demostraron que la administración oral de decocción de C. sicyoides al 10%, en las dosisefectivas, no altera los parámetros clínicos, hematológicos, de bioquímica clínica e histopatológicos enlos animales estudiados.4. Conclusión: Nuestros hallazgos indican que el genotipo de C. sicyoides obtenido por técnicas demicropropagación, presenta propiedades antidiabéticas en ratas, evidenciando efectos benéficos sobreel metabolismo de los hidratos de carbono y de los lípidos, y no produce efectos tóxicos en las dosisterapéuticas efectivas.