BECAS
BERDÚN Alicia InÉs
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN BOTÁNICA DE MIELES DE Apis mellifera DEL DEPARTAMENTO IGUAZÚ
Autor/es:
BERDÚN, ALICIA INÉS
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; Jornadas Científico Tecnológicas del 45º Aniversario de la Universidad Nacional de Misiones y Centenario de la Reforma Universitaria; 2018
Institución organizadora:
Secretarias de Investigación de las Facultades y la Secretaria General de Ciencia y Tecnología
Resumen:
La miel esun fluido dulce y viscoso, elaborado por ventilación y fermentación en dondelas materias primas utilizadas son el néctar y la mielada recolectados por lasabejas de la especie Apis mellifera. Además de estas materias primas,las abejas también recolectan polen, el cual humedecen con el néctar y lotransportan en sus patas hasta la colmena para su almacenamiento. El polen y elnéctar de las flores forman parte de la dieta de las abejas y cumplen unafunción esencial en el desarrollo de crías y adultos. El polen constituye laprincipal fuente de aminoácidos, vitaminas, minerales y lípidos. Permite, entreotras funciones, el desarrollo de las glándulas hipofaríngeas, de las glándulascereras, de los cuerpos adiposos y de los ovarios, ayuda a la secreción dejalea real y a la prolongación de la vida útil de las abejas adultas. El valornutricional del polen varía según su origen floral, por lo tanto, antes deestablecer o ampliar un colmenar es conveniente conocer la flora apícola(especies poliníferas y nectaríferas) que se desarrolla en la región. Esteúltimo es el único que persiste en la miel ocupando junto con demás proteínasun 3,78%, mientras que el néctar es transformado en azucares ocupando alrededorel 75% de la miel. El análisis polínicode las mieles proporciona información sobre las preferencias de las abejas ypermite determinar su origen botánico y geográfico, aumentando así su valorcomercial.El presente proyecto tiene como objetivo laidentificación del recurso floral utilizado por Apis mellifera en la elaboración de sus mieles, y lacaracterización polínica de las mismas. Para ello se caracterizó la vegetaciónen estudio y se realizaron relevamientos florísticos para su posteriorherborización. Por otra parte, se recolectaron muestras de miel de cosechasanteriores para ser observadas y determinar los tipos polínicos existentes. Estasfueron procesadas y analizadas por microscopia óptica. La identificación taxonómica de los tipos polínicos se realizó,básicamente, por comparación con ilustraciones de Atlas Palinológicos. Losresultados preliminares muestran la presencia de las familias: Aquifoliaceae,Arecaceae, Asteraceae, Fabaceae, Lythraceae, Myrtaceae, Rhamnaceae,Sapindaceae.