BECAS
CHAILE Cecilia Del Valle
congresos y reuniones científicas
Título:
CAZAR Y RECOLECTAR: APORTES DE LA ARQUEOLOGÍA PARA PENSAR LA ALIMENTACIÓN
Autor/es:
CHAILE, CECILIA; KOCHI, SAYURI
Lugar:
Ciudad Autonoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; XI Jornadas de Jóvenes Investigadores en Ciencias Antropológicas; 2018
Institución organizadora:
INAPL; Ministerio de Cultura, Presidencia de la Nación
Resumen:
En este trabajo presentamos una síntesis de los supuestos nutricionales básicos y sus implicancias para las investigaciones arqueológicas, específicamente en los cazadores-recolectores de altas latitudes como la Patagonia. En general, los estudios dietarios sobre estas poblaciones destacan la alta proporción de proteínas en comparación con las fibras y carbohidratos. Esta composición ha sido el eje de numerosos debates, ya que se ha popularizado con el nombre de "dietas paleolíticas". Estas postulan que el Homo sapiens vivió gran parte de su historia evolutiva como cazador-recolector, por lo que nuestro cuerpo en la actualidad está modelado de acuerdo a las necesidades de nuestros ancestros. En consecuencia, al desviarnos de este patrón alimenticio surgen trastornos en la salud, típicos de las sociedades industrializadas.El problema que se presenta, por un lado, es la homogeneización de la dieta paleolítica, ya que es precisamente la flexibilidad adaptativa del H. sapiens lo que permitió su éxito en una variedad de geografías y climas. Por otro lado, los supuestos actuales sobre los requerimientos nutricionales condicionan nuestra interpretación sobre la nutrición en el pasado, especialmente en los modelos matemáticos utilizados en algunas líneas de investigación. Esto se ve reforzado por las particularidades de la preservación del registro arqueológico, así como las limitaciones metodológicas para caracterizar la alimentación en períodos prehistóricos. Por ejemplO, en los estudios en el contexto de ambientes extremos como la Patagonia se debe reconsiderar el rol de los recursos vegetales, portadores de carbohidratos, minerales y vitaminas. En primer lugar, proponemos una breve reseña sobre el rol de los macro y micronutrientes en la salud humana. Luego revisamos los alcances, así como las limitaciones, de las perspectivas nutricionales aplicadas en contextos arqueológicos. En particular, se discutirán dos ejemplos de Patagonia continental y austral, que emplean estrategias arqueométricas para indagar acerca de la subsistencia y dieta de grupos humanos del pasado: la caracterización química de lípidos recuperados en la matriz cerámica arqueológica, y los isótopos estables en restos orgánicos y huesos humanos. Finalmente, resaltaremos los problemas que conlleva proponer a las dietas paleolíticas como modelo de alimentación tanto en sociedades pasadas como modernas.