BECAS
CHAILE Cecilia Del Valle
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento y consumo de grasa animal durante el Holoceno tardío en Cerro Pampa, Santa Cruz
Autor/es:
DELLEPIANE, JUAN ; CHAILE, CECILIA; CASSIODORO, GISELA
Lugar:
CIUDAD AUTÓNOMA DE BUENOS AIRES
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Arqueología de la Alimentación; 2021
Institución organizadora:
Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras
Resumen:
El organismo humano ha demostrado una flexibilidad adaptativa a dietas diversas en su composición macronutricional. El aprovechamiento y consumo de grasa ósea ocupó un espacio importante en la dieta de los grupos cazadores-recolectores; en especial para aquellos cuya subsistencia dependió en gran medida de recursos alimenticios altos en proteínas. En el interior de la estepa patagónica, donde la diversidad ecológica de recursos explotables es baja, la subsistencia de los grupos humanos del pasado se solventó fundamentalmente a través del aprovechamiento integral del guanaco como presa principal; animal que se compone prioritariamente de carne magra y exhibe una escaza cantidad de grasa corporal.El objetivo principal de este trabajo es contribuir a la discusión acerca del procesamiento, producción y almacenamiento de grasa animal en el centro-oeste de la provincia de Santa Cruz durante el Holoceno tardío. Se propone entonces un enfoque que combina la información derivada del estudio tecnofuncional y químicos del material cerámico junto con el análisis de muestras zooarqueológicas recuperadas en la localidad Cerro Pampa. De acuerdo con el modelo de poblamiento sugerido para la región, estos sectores habrían sido utilizados logística y/o estacionalmente en el pasado. Las investigaciones desarrolladas en los últimos años indican la existencia de una mayor variabilidad en los patrones de subsistencia. Es así que ha sido propuesto el desarrollo de una diversidad de tareas asociadas con la caza, su planificación,la obtención y procesamiento inicial de presas, junto con la producción y almacenamiento de grasa animal para su posterior transporte y uso en los sectores bajos durante el invierno.