BECAS
CHAILE Cecilia Del Valle
artículos
Título:
Análisis de residuos orgánicos en tecnología cerámica durante el Holoceno tardío en el Centro-Oeste de Santa Cruz
Autor/es:
CHAILE, CECILIA DEL VALLE
Revista:
ARQUEOLOGÍA (Buenos Aires)
Editorial:
Universidad de Buenos Aires - FFyL
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2018 vol. 24 p. 267 - 269
ISSN:
0327-5159
Resumen:
El modelo de poblamiento del centro-oeste de la provinciade Santa Cruz propone el uso residencial de los sectoresbajos (cuencas de los lagos Salitroso-Posadas y Cardiel) yel uso logístico y estacional de los sectores altos (mesetadel Strobel, Cardiel Chico, Pampa del Asador/Guitarray cuencas altas del Parque Nacional Perito Moreno)(Goñi, 2010). Este proceso aconteció dentro de un marcopaleoambiental caracterizado por la reducción de lahumedad que se profundizó hace 900 AP conocido comoAnomalía Climática Medieval (ACM) (Stine, 1994).Bajo este contexto se llevaron a cabo cambios en lasestrategias de subsistencia y movilidad que se asociaroncon el uso de la tecnología cerámica. Trabajos previospropusieron que los contenedores cerámicos habríansido incorporados con el fin de extraer eficientementeel contenido graso de las presas animales magras comopor ejemplo el guanaco (Cassiodoro, 2011; Goñi, 2010;Gradin, 1997). En vinculación con esta hipótesis, por unlado se observó en el registro arqueofaunístico en la cuencabaja del lago del Cardiel la optimización de la extraccióny consumo de grasa de guanaco (Bourlot, 2009). Sinembargo, por otro lado, el registro arqueofaunístico mostróque además del guanaco, se explotaron en menor medidaotras especies como el choique (Pterocnemia pennata),cauquén (Chloephaga picta), armadillos (Zaedyus pichiy)zorrino (Conepatus humboldtii), entre otros (Aragone, 2007;Rindel y Bourlot, 2014). Además, los análisis arqueobotánicorealizados en otras áreas de Patagonia señalaron que loscazadores recolectores tuvieron un buen conocimiento delmanejo de los recursos vegetales (Capparelli y Prates, 2015;Ciampagna y Capparelli, 2012; Lema, Della Negra y Bernal,2012; Ochoa y Ladio, 2011).En cuanto a la dieta de la población