PERSONAL DE APOYO
VIOLA MarÍa Nair
capítulos de libros
Título:
Ciencias Agrarias- Ciencias Veterinarias - Alimentos.
Autor/es:
VIOLA, M. N; ALVAREZ, C. H.; PERROTTA, C. H.; SAVOY, J. C.; SAVOY, J. P.; CRAVERI, A. M.; ANTRUEJO, A. E.
Libro:
Ciencia y Tecnología 2017
Editorial:
UNR editora
Referencias:
Lugar: Rosario; Año: 2017;
Resumen:
UNA ALTERNATIVA VIABLE PARA EL MANEJO INTEGRADO DE PLAGASIntroducciónLa mosca doméstica (Musca domestica) afecta la producción avícola por alterar el entorno,ser un vector de enfermedades en humanos y animales (varias de ellas de carácterzoonótico) y capaces de impactar negativamente en la producción. La Bioseguridad podríadar respuesta a esta molestia a través de los programas diseñados para cadaestablecimiento. Con vista a lograr un efectivo control de moscas existe un ManejoIntegrado de Plagas (MIP) que consiste en prácticas culturales, químicas y biológicas.En este sentido, algunos compuestos químicos como los polifenoles (taninos), favorecen eldesarrollo de la flora benéfica (Lactobacilos) y mejoran la calidad de las deposiciones. Laadición de polifenoles en la alimentación de las gallinas ponedoras, incorporada como unamedida más en un Programa de Bioseguridad, podría resultar de inestimable valor en elcontrol de moscas y manejo del guano.Objetivos? Evaluar el impacto, en el control de la población de moscas de los establecimientos,de la incorporación de polifenoles de quebracho colorado (Schinopsis lorentzii) enla dieta de gallinas ponedoras como medida de bioseguridad.? Analizar el efecto de este manejo sobre algunas características del huevo: peso delhuevo en gramos, índice de la yema, espesor de la cáscara en mm y color de layema.Materiales y MétodosLa investigación se llevó a cabo en dos galpones identificados con ?A? y ?B? de 4 x 100metros con 5.000 aves de la línea Hy-line (color) de 24 semanas de vida, en la ciudad dePujato Provincia de Santa Fe. Ambos con idénticas condiciones de manejo y alimentación,excepto el agregado de polifenoles (Schinopsis lorentzii) en la dieta de las aves del galpón?A?. La alimentación se realizó en base a una dieta de alimento balanceado con fórmulapara gallinas ponedoras. A la alimentación del galpón ?A? se le adicionó extracto natural de 503polifenoles extraído de la corteza del quebracho colorado que contiene un 70,9% detaninos solubles cuya presentación en polvo se colocó a razón de 1000 g por tonelada dealimento.Se tomaron muestras de guano, en ambos galpones, coincidiendo con las distintasestaciones del año durante 12 meses consecutivos. En las muestras de guano se midieronlas siguientes variables: número de larvas por grid, temperatura en ºC y pH.El recuento del número de larvas por grid se realizó tirando un grid (rejilla de 0,20 m2) enzigzag, dentro de cada galpón cada 20 metros aproximadamente, debajo de cada hilera dejaulas con una profundidad de 5 cm hasta llegar a 10 muestras. Se colocó cada muestra deguano en bolsas individuales, se homogeneizó su contenido y se tomó una porción de 100gramos que fueron colocadas en recipientes blancos. Con pinzas y elementos de protecciónpersonal, se examinaron visualmente identificando las larvas de moscas para su posteriorrecuento. En cada una de las muestras, además del número de larvas se determinaron sutemperatura en ºC y pH utilizándose, para medir ambas variables, un peachímetro portátil(Hanna HI 99121) registrando los valores respectivos.Paralelamente se extrajeron al azar 30 huevos mensualmente de cada galpón. Se midieronlas siguientes variables:? Peso del huevo. Se registró el peso en gramos de los huevos de cada galpónindividualmente, para ello se utilizó una balanza digital.? Espesor de la cáscara. La cáscara se midió en su espesor en milímetros a la alturadel ecuador del huevo con un micrómetro Si bien para valorar la calidad interna del huevono es necesario este procedimiento, se aprovecharán esos registros de espesor de cáscaraporque también es una variable para medir calidad de huevo integralmente, ya que loshuevos con cáscaras más delgadas están sujetos a una evaporación más intensa, perdiendoel peso con mayor rapidez.? Índice de la yema. Determinado por el método de Funk (cociente de la división dela altura de la yema por la semisuma de los dos diámetros de la misma en presencia de laalbúmina). Para ello se utilizó un calibre digital.? Color de la yema. Se midió utilizando un estándar universal como es elcolorímetro de Roche. 504Resultados? Sobre el impacto en el control de la población de moscas de los establecimientos yalgunas características del guano.La variable ?número de larvas por grid?, definida originalmente como cuantitativa, seanaliza categorizada según la cantidad máxima de larvas por grid observadamensualmente.El tratamiento cualitativo de esta variable considera las siguientes categorías 1- Altadensidad de larvas si el máximo registro del mes supera las 200 larvas por grid. 2- Densidadmoderada si el máximo registro del mes está entre 50 y 200 larvas por grid. 3- Baja o nuladensidad de larvas si el máximo registro del mes está por debajo de 50 larvas por grid.Los correspondientes sectogramas (Gráfico Nº1) permiten visualizar cómo se incrementala proporción de meses con baja o nula densidad de larvas en el Galpón A (tratamiento conpolifenoles) alcanzando el 50% de los meses d505Gráfico Nº 2Temperatura del guano por mes según tratamiento (ºC)Las pruebas de comparación de medias a un nivel de significación del 5%, indican que nohay evidencia en las muestras que hagan suponer que existen diferencias significativas enlos valores medios de la temperatura del guano del Galpón A y el Galpón B a través de losdistintos meses de observación (p=0.71)Gráfico Nº 3Valores de PH del guano por mes según tratamientoLas pruebas de comparación de medias a un nivel de significación del 5%, indican que nohay evidencia en las muestras que hagan suponer que existen diferencias significativas enlos valores medios de PH del guano del Galpón A y el Galpón B a través de los distintosmeses (p==0.601)? Sobre el efecto de este manejo en algunas características del huevo: peso del huevoen gramos, índice de la yema, espesor de la cáscara en mm y color de la yema.506En la tabla Nº 1 se organizan algunas medidas descriptivas de las variables medidas en loshuevos del Galpón A y Galpón B. Las resultados fueron cotejados con los estándares delServicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA, 2013) y de la líneagenética utilizada (Hy-line, 2013).Tabla Nº 1Medidas descriptivas para las variables bajo estudio según tratamientoTratamiento Característicasdel huevoMedia DesvíoEstándarMedianaCon Polifenoles(Galpón A)Peso 68,5 6,5 68Espesor cáscara 0,456 0,051 0,47Índice yema 0,573 0,116 0,604Color yema 10,1 1,0 10Sin Polifenoles(Galpón B)Peso 68,6 5,7 68Espesor cáscara 0,501 0,097 0,47Índice yema 0,572 0,072 0,5898Color yema 9,9 0,95 10En la tabla N° 2 se organizan los resultados de los test de comparación de promedios paralas cuatro variables en estudio.Tabla Nº 2Características del huevo con y sin utilización de polifenoles en la dietaTratamientoCaracterísticas del huevoPeso (g) Espesor cáscara (mm) Índice de yema Color yemaCon Polifenoles(Galpón A)68,5 ± 6,5 0,456 ± 0,051 0,573 ± 0,116 10,1 ± 1,0Sin Polifenoles(Galpón B)68,6 ± 5,7 0,501± 0,097 0,572 ± 0,072 9,9 ± 0,95Valor de p 0,92