PERSONAL DE APOYO
VIOLA MarÍa Nair
artículos
Título:
Polifenoles vegetales en la dieta de gallinas ponedoras usados como medida de bioseguridad para el control de moscas en los galpones
Autor/es:
VIOLA, M. N; ALVAREZ, C. H.; CRAVERI, A. M.; PERROTTA, C. H.; SAVOY, J. C.; SAVOY, J. P.; ANTRUEJO, A. E.
Revista:
Revista Argentina de Bioseguridad
Editorial:
UNR editora
Referencias:
Lugar: Rosario; Año: 2016 vol. 4 p. 91 - 100
ISSN:
2545-8280
Resumen:
Polifenoles vegetales en la dieta de gallinas ponedoras usados comomedida de bioseguridad para el control de moscas en los galponesResumenLa presencia de moscas y la contaminación por el inadecuado manejo delguano son factores desfavorables, que incidirán en la salud de las aves. ElManejo Integrado de Plagas (MIP) complementa prácticas culturales, químicasy biológicas para lograr niveles de moscas por debajo del ?umbral demolestias?. Además algunos compuestos químicos como los polifenoles(taninos), mejoran la calidad de las deposiciones logrando guanos más secos yfavoreciendo la disminución de olores, lo que a su vez limita las condicionesambientales para el desarrollo de moscas. El objetivo del presente trabajo fueevaluar la efectividad de un programa de control de moscas y manejo delguano en un establecimiento de aves ponedoras comerciales, utilizandopolifenoles de quebracho colorado (Schinopsis lorentzii) en su alimentación. Setrabajó con dos galpones (A y B) con 5.000 aves cada uno, e idénticascondiciones de manejo y alimentación, excepto por el agregado de polifenolesvegetales a razón de 1.000 g por tonelada en la dieta de las aves del galpón?A? (Grupo Tratado). Las aves del galpón ?B? constituyeron el Grupo Control.En ambos casos se estudiaron diferentes variables en el guano paracaracterizar la población de moscas en el galpón, como número de larvas, pH ytemperatura.La adición de polifenoles en la alimentación de las aves,incorporada como una medida más en un Programa de Bioseguridad, logródisminuir significativamente el número de larvas y consecuentemente demoscas, constituyéndose en una alternativa válida y efectiva para el control demoscas en establecimientos de gallinas ponedoras.Palabras clave: moscas, alimentación, producción avícola, polifenoles vegetales, bioseguridad