BECAS
BENITO Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la micobiota en suelos y granos de maíz expuestos a plaguicidas de la región maicera de Argentina
Autor/es:
BENITO NICOLÁS; MAGNOLI KAREN; ALUFFI MELISA; REGÑICOLI JUAN; BARBERIS CARLA; CARRANZA CECILIA; MAGNOLI CARINA
Lugar:
Lujan, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; CONEBIOS V; 2017
Resumen:
El suelo constituye la principal fuente de inóculo para especies del género Aspergillus, determinando la posterior colonización de los granos de maíz. El glifosato podría incrementar la producción de micotoxinas en la micobiota presente en los suelos. Los objetivos del trabajo son: Muestrear suelos y granos de maíz expuestos a plaguicidas; aislar, enumerar e identificar la micobiota presente; aislar, identificar y caracterizar cepas de Aspergillus sección Flavi. Se tomaron 26 muestras, 11 correspondieron a maíz y 15 a suelos. Se realizó el aislamiento de la micobiota de los suelos por diseminación en superficie en medio agar dichloran rosa de bengala cloranfenicol (DRBC) y se determinó el porcentaje de infección de los granos en medio agar dicloran glicerol al 18% (DG18). La identificación de especies del género Aspergillus se realizó en los medios agar extracto de malta (MEA), agar Czapek extracto de levadura (CYA) y agar Czapek extracto de levadura sacarosa (CY20S). La producción de esclerocios se observó en medio Czapek y la detección y cuantificación de la toxina se realizó por HPLC. En suelo, los recuentos variaron de 4.0 a 5.6 para la micobiota general y 2.0 a 4.8 log10 UFC g-1 para cepas de Aspergillus sección Flavi. En maíz, el porcentaje medio de granos infectados fue de 96,54%, la frecuencia de las muestras con Aspergillus sección Flavi fue del 72,7% y la severidad fue del 4,8%. Los géneros fúngicos prevalentes fueron Aspergillus spp., y Trichoderma spp en suelo; y Fusarium sp., Penicillium sp. y Aspergillus sp, en los granos. Con respecto a Aspergillus sección Flavi, más del 96% de las cepas pertenecieron a A. flavus y 4% a A. parasiticus. El 84% de las cepas produjo esclerocios L y solo el 16% produjo esclerocios S. La supervivencia en el suelo de estas cepas capaces de adaptarse a la presencia de plaguicidas representa un riesgo toxicológico para el agroecosistema.