BECAS
BENITO Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA IN VITRO DE SOBRE LA SEVERIDAD DE ENFERMEDADES CAUSADAS POR Fusarium spp. EN MAÍZ
Autor/es:
MAGNOLI, CARINA; CARRANZA CECILIA; MAGNOLI KAREN; ALUFFI MELISA; BENITO, NICOLÁS; BARBERIS CARLA
Lugar:
Entre Rios
Reunión:
Jornada; XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
En la Argentina, grandes extensiones se destinan a la producción de maíz; donde ciertos pesticidas como el glifosato (GP) son de vital importancia para el control de malezas; Algunos estudios muestran que la adición de GP puede estimular el crecimiento de hongos fitopatógenos (comunes en suelo) como Fusarium spp. en ciertos cultivos, causando enfermedades tanto en las partes aéreas como subterráneas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar ?in vitro? la influencia de GP sobre la severidad de enfermedades provocadas por cepas fitopatógenas de Fusarium en maíz. La evaluación de la severidad se determinó mediante un ensayo de papel-enrollado (con semillas de maíz desinfectadas) humedecido con agua esterilizada y adicionado con 30, 100 y 300 mM de GP, 7 días después fueron inoculadas con cultivos fúngicos (F. graminearum FMS2; F. verticillioides: FMS3, F. oxysporum FMS5) e incubadas a 24°C durante 21 días, las plantas se evaluaron visualmente para determinar la severidad del daño. En los tratamientos controles todas las plantas, sin inocular y con concentraciones de GP, no presentaron daños. En los tratamientos con Fusarium spp se observó que a medida que aumentó la concentración de GP, el porcentaje de severidad del daño también lo hizo. Se observaron mínimas diferencias en el promedio del daño con 100 y 300 mM, pero si significantes entre el control y 30 mM de GP. Este estudio refuerza la importancia de evaluar los factores que podrían afectar la producción de alimentos.