BECAS
RUIZ Marcos
congresos y reuniones científicas
Título:
IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS PATÓGENAS EN MAÍZ EN EL SUR DE CÓRDOBA, ARGENTINA
Autor/es:
RUIZ M.; MARTINO J.A; ROSSI E.A.; BALAZARINI M.G.; ALEMANDRI V.; BONAMICO N.C.
Lugar:
Pergamino
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas fitosanitarias argentinas; 2022
Resumen:
En Argentina, en los últimos años, la presencia de enfermedades producidas por bacterias patógenas se ha incrementado. El daño foliar producido causa una disminución del rendimiento al disminuir la radiación fotosintéticamente activa interceptada por las hojas cercanas a la espiga. El objetivo del trabajo fue aislar e identificar bacterias patógenas de maíz en el sur de Córdoba. El estudio observacional se llevó a cabo a partir de la recolección de hojas de maíz con lesiones acuosas pequeñas en las hojas que se expandieron a lo largo de las nervaduras produciendo un rayado necrótico alargado e irregular y/o lesiones de color amarillento oscuro o amarronado, compatibles con patologías bacterianas en los ambientes Sampacho, Río Cuarto norte, Río Cuarto sur y Suco, durante el ciclo agrícola 2021/22. El material fue desinfectado superficialmente, molido y el extracto vegetal fue sembrado en medio de cultivo Luria Bertani e incubado a 28ºC. Se observó crecimiento bacteriano a las 24 y 48 h. Se observaron colonias blancas y amarillas de diferentes tamaños. Se llevaron a cabo extracciones de ADN genómico a partir de cultivos puros de colonias aisladas. Se realizaron PCR con iniciadores generales para diversas especies de los géneros Xanthomonas y Pseudomonas, así como también PCR con iniciadores específicos para Pseudomonas syringae pv. syringae (Pss), Xanthomonas vasicola pv. vasculorum (Xvv) y Pantoea ananatis. En los cuatro ambientes analizados, se detectó la presencia de Pantoea ananatis. Muestras de Suco, Rio Cuarto norte, y Sampacho fueron positivas para Xvv. En Suco y Río Cuarto sur, se identificaron colonias del género Pseudomonas; en tanto que Pss no fue identificada. La correcta identificación de los agentes causales de enfermedades bacterianas en maíz es importante para determinar estrategias de manejo sustentables que optimicen la producción del cultivo.