BECAS
RIAL Juliana Belen
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de las variables climáticas en el crecimiento de frutos de pepita
Autor/es:
RIAL, JULIANA BELEN; LOPEZ MICAELA; SABINO GUILLERMO; GIMENEZ GUSTAVO
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; Congreso; XXI REUNIÓN CIENTÍFICA DEL GRUPO ARGENTINO DE BIOMETRÍA; 2016
Institución organizadora:
Grupo Argentino de Biometría. Con auspicio de Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura.
Resumen:
En los últimos 23 años se realiza ininterrumpidamente el pronóstico de producción de los principales cultivares de peras y manzanas. La gran cantidad de registros provenientes del pronóstico han sido analizados de forma parcial, temporada por temporada. Por otra parte, en distintas estaciones meteorológicas se dispone de un gran número de variables climáticas que aún no se han incorporado para la descripción del comportamiento del crecimiento del fruto, produciendo una pérdida en el conocimiento de su desarrollo. El objetivo del trabajo fue estudiar y analizar comparativamente el comportamiento del crecimiento de frutos pequeños, medianos y grandes, cuantificados mediante el delta de crecimiento mensual, con diecisiete variables climáticas. El estudio se realizó con los datos de cuatro temporadas en una parcela experimental sobre cultivares de manzana Royal Gala y peras Beurre D?Anjou. Se realizó un Análisis de Componentes Principales para determinar el comportamiento del crecimiento de los frutos en función de las temporadas. Se obtuvo que el crecimiento del cultivar Royal Gala responde inversamente con el aumento de la temperatura y la evapotranspiración potencial. La temporada uno y tres fueron calurosas en comparación con la temporada cuatro, lo que implicó un crecimiento menor de estos frutos. Por otro lado, en el cultivar Beurre D´Anjou se encontró que las variables vinculadas a humedad influyeron negativamente en el desarrollo del fruto. La temporada uno y tres fueron de baja humedad por lo que el crecimiento de los frutos fue mayor que en la temporada cuatro, cuya humedad fue mayor. De esta forma podemos concluir que el efecto temporada fue diferente en el crecimiento de ambos cultivares. Se planea ampliar el estudio vinculando los parámetros de las curvas de crecimientos de los frutos con las variables climáticas, para complementar el conocimiento de este fenómeno.