BECAS
ELÍAS Iris Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTUALIZACIÓN DE LA BRUCELOSIS CAPRINA EN LA PROVINCIA DE FORMOSA
Autor/es:
ELÍAS, I. C.; VIOLA, M. N.; RUSSO, A. M.
Lugar:
ROSARIO
Reunión:
Jornada; XXII JORNADAS DE DIVULGACIÓN TÉCNICO-CIENTÍCAS 2022; 2022
Institución organizadora:
FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS UNR
Resumen:
Brucelosis es la denominación genérica de las infecciones, animales o humanas, causadas por cualquier especie del género Brucella, principalmente Brucella abortus, B. melitensis y B. suis. En los caprinos, la infección generalmente se debe a B. melitensis, y en ocasiones a B. abortus; se han observado infecciones esporádicas causadas por B. suis, pero dichos casos son infrecuentes. Afecta varias especies de mamíferos, incluido el hombre; es considerada una enfermedad ocupacional de personas que trabajan con animales infectados o sus tejidos. La gran diversidad de animales que son portadores, así como los múltiples vectores que colaboran en su diseminación, complicando las acciones de prevención. Actualmente se están llevando a cabo trabajos de investigación para obtener datos sobre la presentación de la enfermedad. La brucelosis producida por B. melitensis tiene un alto impacto a nivel productivo, debido a la producción de abortos tardíos en cabras y orquitis y artritis en machos cabríos. Además, constituye una importante zoonosis, ya que el humano se contagia la enfermedad por el estrecho contacto que existe entre la familia y los animales en este tipo de cría y por la ingestión de leche cruda y/o sus derivados. En la Argentina predomina principalmente el biovar 1, afectando en mayor medida a los caprinos. En la provincia de Formosa estudios previos constatan prevalencias a nivel hato de 36 %2 y 12 a 36 % en la región centro oeste. El objetivo del trabajo fue actualizar la prevalencia de la brucelosis caprina con base a los registros provenientes del Centro de Investigaciones y Transferencia (CIT Formosa) durante el periodo 2018 - 2021. El trabajo se llevó a cabo utilizando los datos registrados en el transcurso de los años 2018 - 2021. Fueron analizadas 3032 muestras de suero provenientes de 41 establecimientos de la provincia de Formosa. Se utilizó la prueba BPA (aglutinación en placa con antígeno tamponado) como tamiz y FPA (fluorescencia polarizada) como confirmatoria.Fueron considerados establecimientos positivos aquellos que presentaban, al menos, un animal reaccionante a dicha prueba.Tras analizar la base de datos, se obtuvo una prevalencia de rodeos positivos del 12,2 % (5/41). En el año 2018 y 2020 no se registraron resultados positivos para brucelosis; sin embargo, para los años 2019 y 2021 los valores obtenidos fueron de 26.6% y 14% respectivamente. Actualizando los datos ya existentes, la prevalencia global de brucelosis caprina hallada en la provincia de Formosa fue del 2,5 %. (75/3032). A raíz de los resultados obtenidos y relacionándolos con estudios previos se puede deducir que la enfermedad se mantiene distribuida en toda la provincia, concentrándose en la zona centro oeste. A diferencia de lo citado en los mismos, la prevalencia en los establecimientos y por animal fue menor; seguramente al aumentar el número de animales y/o hatos muestreados los porcentajes de positividad se elevarían ya que Brucella melitensis se encuentra subdiagnosticada en la provincia, debido posiblemente a la falta de exigencias por parte de los organismos competentes. En la Argentina el control y la erradicación de la enfermedad en los caprinos, no es de carácter obligatorio como en los bovinos. A pesar de ello la prevalencia encontrada es elevada, posiblemente por el desconocimiento por parte de los productores delas prácticas correctas de manejo. En coincidencia con otras citas previas podemos asumir que la enfermedad continúa siendo una problemática sin resolver, requiriendo el compromiso de los organismos estatales a través de la labor de los veterinarios y productores para realizar los controles periódicos junto al descarte de aquellos animales positivos a brucelosis. Es necesario concientizar a la población relacionada a la actividad pecuaria de la importancia de llevar a cabo de manera correcta y responsable las directivas para erradicar la enfermedad; debido a las pérdidas económicas que provoca sobre todo en los pequeños productores que crían esta especie para su subsistencia familiar como proveedoras de proteína, además del riesgo potencial que presenta como zoonosis.