BECAS
SHOAIE BAKER Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
La reproducción intergeneracional del modelo hortícola platense y el potencial transformador de los/as jóvenes.
Autor/es:
SHOAIE BAKER, SUSANA; GARCÍA, MATÍAS
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Encuentro; XVIII Encuentro de Geografías de América Latina (EGAL); 2021
Institución organizadora:
Departamento de Geografía, Facultad de Filosofía y Humanidades, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
El sur del Área Metropolitana de Buenos Aires, y más específicamente el periurbano de la ciudad de La Plata, se ha convertido en la zona productora de hortalizas frescas más importante de Argentina. En las últimas décadas, la actividad ha sido encarada por familias inmigrantes bolivianas, quienes llegan al sector a través de redes de parentesco y comunidad de origen, buscando dejar atrás las condiciones de extremo sacrificio y bajos ingresos del trabajo campesino en Bolivia, y mejorar sus condiciones de vida y el acceso a nuevas oportunidades para las generaciones más jóvenes. Al llegar, aprenden un modelo de horticultura comercial basado en la intensificación de la producción, mayormente bajo invernáculo y con un alto uso de agroquímicos, y una sobreexplotación de la fuerza de trabajo, el cual resulta ambiental y socialmente insustentable. En ese marco, existen esfuerzos por parte de instituciones públicas y organizaciones de productores para incorporar prácticas tendientes a la sustentabilidad y transitar hacia formas alternativas de producción en la horticultura familiar, como la agroecología. Sin embargo, los resultados de estas acciones evidencian la existencia de limitantes que no permiten la adopción generalizada de dichas prácticas, siendo una de ellas el hecho de que resulta difícil que productores que ya se encuentran inmersos en el modelo hegemónico se abran a la posibilidad de un cambio. Las fuerzas ejercidas por la ?modernidad? y una aparente mayor rentabilidad llevan a estos/as productores/as a no tomar en cuenta en sus decisiones los costos que, en gran parte, ellos/as mismos/as soportan.La presente investigación busca analizar los mecanismos de reproducción del modelo predominante en la horticultura familiar, enfocando la mirada en la reproducción intergeneracional y el rol que desempeñan los/as jóvenes horticultores, así como también en su potencial de agencia en los procesos de transición hacia otras formas más sustentables de producción. La investigación sigue una estrategia cualitativa y combina relevamientos de información secundaria y primaria mediante observación participante, entrevistas en profundidad, grupos focales y estudios de caso. Se toma como unidad de análisis a la rama rural del Movimiento de Trabajadores Excluidos (MTE), la cual aglutina a más de 20 mil familias pertenecientes a la agricultura familiar, campesina e indígena de Argentina y más de cuatro mil en el sector hortícola platense. Durante más de un año se ha participado de las reuniones de las Áreas de Juventud y Agroecología del MTE Rama Rural de La Plata llevando a cabo actividades de observación participante. Paralelamente, se han seleccionado y entrevistado a técnicos de la organización, referentes e integrantes de ambas áreas, así como a referentes de instituciones públicas, como ser técnicos y funcionarios del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires e investigadores y extensionistas de la Universidad Nacional de La Plata.Los resultados de la investigación muestran que una buena parte de la población joven del sector hortícola platense intenta salir de la actividad debido al alto grado de sacrificio físico, las precarias condiciones laborales y de vida, la inestabilidad económica, la dificultad de acceder a la propiedad de la tierra, y el deficiente acceso a servicios y a infraestructura, entre los que adquiere especial importancia el acceso a internet. Sin embargo, la realidad es que cuando salen en búsqueda de nuevas oportunidades, se enfrentan a desafíos para poder acceder y permanecer en éstas, viéndose obligados o motivados a volver a lo conocido y a dónde son necesitados, la unidad productiva familiar. Es así como, ya sea por decisión propia o por falta de alternativas, muchos de los/as jóvenes de familias horticultoras en el periurbano platense continúan su trayectoria de vida en la actividad hortícola, donde empiezan a trabajar aportando mano de obra en la quinta familiar o bien como peones o medieros. Algunos de ellos, tras haber acumulado ahorros, experiencia y conocimiento, logran alquilar una tierra y se convierten en productores. Cuando estos/as jóvenes horticultores llegan a ser arrendatarios suelen continuar con la forma de producir aprendida ya sea de sus padres o de sus patrones, tendiendo a reproducir el modelo productivo predominante, y quedando así atrapados/as en un ciclo donde las aspiraciones familiares e individuales de mejores condiciones de vida parecieran no encontrar vías de realización. Las políticas públicas y las acciones por parte de las organizaciones de productores para transitar hacia modelos alternativos de producción en el periurbano platense, si bien se enfocan en los/as agricultores/as familiares, no parecieran contemplar estrategias directamente vinculadas al rol que tienen los hijos/as de estas familias en la reproducción del modelo prevaleciente, ni a su potencial de agencia en los procesos de transición. Las acciones que se implementan con la población joven no necesariamente se vinculan directamente con los procesos productivos y económicos del sector. Los/as jóvenes, caracterizados/as por su dinamismo, actitud cuestionadora, apertura y predisposición al cambio, constituyen el segmento poblacional con mayor potencial para enfrentar las transformaciones productivas y los cambios sociales. La visibilización del rol que desempeñan actualmente en la reproducción del modelo predominante, así como su potencial transformador, resultan importantes para orientar su inclusión en las acciones de instituciones públicas y organizaciones de productores que trabajan en el sector hortícola platense impulsando alternativas tendientes a la sustentabilidad en la horticultura familiar.