BECAS
MENDOZA Jorge Arnaldo
congresos y reuniones científicas
Título:
Microorganismos autóctonos de peces nativos del NEA como probióticos en la larvicultura intensiva de bagre (Rhamdia quelen)
Autor/es:
MENDOZA, JORGE ARNALDO; LIZARDO FALCÓN SOFIA; GUIDOLI, MARCOS GABRIEL; BOEHRINGER, SILVIA IRENE; SANCHEZ SEBASTIAN
Lugar:
Resistencia, Chaco
Reunión:
Jornada; XXV COMUNICACIONES CIENTIFICAS Y TECNOLOGICAS; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
El desarrollo de la producción acuícola en el Nordeste Argentino sufrió un importante crecimiento debido al empleo de especies nativas. Lascaracterísticas de los cultivos intensivos y súper-intensivos y el escaso conocimiento acerca de la biología de estos animales, generan un incrementoen el estrés de los mismos provocando un menor o más lento crecimiento y una elevada mortandad por la aparición de enfermedades. Si bien el usode agentes químicos mostró una mejora en la productividad y estado sanitario de los animales, diversas organizaciones recomiendan no administrarlos.La alternativa propuesta más difundida es el uso de microorganismos probióticos. Experiencias previas permitieron aislar, seleccionar in vitro en basea sus propiedades benéficas y determinar in vivo las dosis y combinaciones ideales de hongos y bacterias, autóctonos del microbioma intestinal depeces, de ambientes naturales y en cautiverio. La línea de investigación se desarrolló en la etapa de larvicultura intensiva, debido a que el momento demayor pérdida de ejemplares se producía en la transición, de esta etapa a la siguiente, de cría en estanque a cielo abierto. El objetivo del presentetrabajo fue evaluar el efecto de la administración de las mezclas seleccionadas en la etapa de larvicultura, sobre diferentes variables (peso medio,sobrevida, biomasa), en Bagre (Rhamdia quelen). A tal fin, los ovocitos fecundados se dividieron en un grupo control y otro al que se le administró lastres suspensiones microbianas (CD: Candida lambrica + Aureobasidium sp; LEV: Candida tropicalis+ Candida lambrica + Aureobasidium sp; MIX:Enterococcus faecium + Pedocicoccus acidilactici + Bacillus subtilis) y las diferentes combinaciones entre ellas: cd, lev, mix, cd mix, lev mix. Alfinalizar los 15 días las larvas de cada réplica, fueron pesadas y contadas a fin de determinar los parámetros biométricos. De los 5 tratamientosrealizados, los dos grupos que mostraron los mejores valores, fueron seleccionados para ser sembrados en estanques a cielo abierto fertilizados,cinco días antes, con aproximadamente 150 g de alfalfa sin y con ensilado previo con los microorganismos probióticos (alfalfa bioprocesada). Losgrupos control y tratados fueron sembrados en estanques y divididos, a su vez, en un grupo al que se le administró alimento balanceado suplementadocon probióticos y otro al que no se les incorporó microorganismos. Cada tratamiento se realizó por triplicado y los resultados se analizaronestadísticamente por ANOVA y tests pos hoc correspondientes mediante el uso de los programas Statista e Infostat. Los resultados demuestran queel suministro de cualquiera de las mezclas multicepas microbianas examinadas, produjo aumento en los valores de sobrevida; en tanto que losvalores de peso medio no superaron, en ningún caso, al grupo control. Por su parte, solo la biomasa total producida de los ejemplares a los que seles administró las mezcla multicepas LEV (hongos de proyecto), LEVMIX (hongos de proyecto + bacterias de patente) y CDMIX (cepas de Candidalambrica y Aureobasidium sp de proyecto + bacterias de patente) fueron superiores a los valores del control, en tanto que las mezclas microbianasrestantes no superaron o mostraron valores muy cercanos al grupo control.Firmas: