BECAS
MENDOZA Jorge Arnaldo
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL USO DE PROBIÓTICOS SOBRE PARÁMETROS BIOMÉTRICOS EN CULTIVOS DE PACÚ (Piaractus mesopotamicus)
Autor/es:
LIZARDO FLACÓN S; MENDOZA JA; GUIDOLI MG; BOEHRINGER SI; SÁNCHEZ S
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; IX Jornadas de Jóvenes Investigadores; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias- Universidad de Buenos Aires
Resumen:
El pacú (Piaractus mesopotamicus) representa una de las especies de mayor producción dentro de la acuicultura nacional, requiriéndose de un incremento del producto para poder salir a los mercados internacionales. Una técnica utilizada para aumentar la producción es el uso de antibióticos. No obstante, la OMS recomienda dejar de utilizarlos sistemáticamente para estimular el crecimiento y prevenir enfermedades en animales sanos. Debido a esto se propone el uso de probióticos, definidos como ?adjunto microbiano vivo que tiene un efecto benéfico en el hospedador por modificar la comunidad microbiana asociada al mismo o al ambiente?. El objetivo de este trabajo fue evaluar de qué manera influye la administración de una mezcla probiótica sobre los parámetros biométricos en especies de pacú. Los ensayos constaron de unidades experimentales en condiciones de laboratorio, compuestas por peceras plásticas de 5L con recambio de agua constante, donde se colocaron 300 larvas. El día 5 de vida, los animales fueron transferidos a estanques de material a cielo abierto, previamente fertilizados con alfalfa, en los cuales los peces fueron alimentados con balanceado comercial molido 2 veces por día. Los microorganismos se administraron durante la larvicultura intensiva en condiciones de laboratorio (L) directamente en el agua de las peceras, 4 veces por día. La incorporación de la mezcla probiótica al agua del estanque (E) se realizó por fertilización con alfalfa ensilada con las cepas benéficas. Finalmente la administración a los animales en etapa de cría se realizó junto con el alimento balanceado (A). Las diferentes combinaciones entre la adición o no de probióticos durante las distintas etapas (L, E y A) permitió obtener un total de 7 tratamientos más 1 control, realizados por duplicado. A los 75 días de vida se determinaron los valores de peso medio, largo estándar, biomasa y sobrevida de cada unidad experimental. Los mayores promedios, tanto de peso medio como de largo estándar, fueron alcanzados en el tratamiento que recibió los microorganismos sólo en la etapa L y el tratamiento al que se le administró el probiótico sólo en la etapa A; con respecto a los parámetros de biomasa y sobrevida, aquellos animales que recibieron los probióticos en las etapas L y A alcanzaron los mayores valores. Estos resultados, junto con los obtenidos previamente por el grupo, indican que no es necesaria una administración constante durante todas las etapas de producción, para generar los efectos benéficos sobre los parámetros biométricos; permitiendo reemplazar a los antibióticos como promotores del crecimiento.