BECAS
MENDOZA Jorge Arnaldo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la administración de probióticos sobre parámetros biométricos de pacú
Autor/es:
SOFIA LIZARDO FALCÓN; JORGE MENDOZA; MARCOS GUIDOLI; VALERIA AMABE; SILVIA BOEHRINGER; SEBASTIÁN SÁNCHEZ
Lugar:
Quilmes, Buenos Aires
Reunión:
Simposio; 3° Reunión de Jóvenes Investigadores de Ciencia y Tecnología; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Quilmes
Resumen:
El uso de probióticos surgió como una alternativa luego de la restricción de antibióticos en la producción animal. Su empleo podría hacer frente a la baja supervivencia y desarrollo de larvas, puntos críticos en piscicultura. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos de administración de un producto bacteriano, el cual se compone de cuatro cepas de Enterococcus faecium, tres de Bacillus subtilis y una sola cepa de Pediococcus acidilactici, en larvas de pacú. Las unidades experimentales en laboratorio, constaron de 300 larvas en peceras de 5 litros con recambio de agua constante. A partir del quinto día de vida los animales fueron alimentados ad libitum cuatro veces por día con nauplios de Artemia sp. Los peces se sembraron a diferentes días de vida (5, 10 y 15) en estanques de material a cielo abierto, previamente fertilizados con alfalfa, donde se los alimentó ad libitum con balanceado molido dos veces por día. Los microorganismos se administraron directamente en el agua de las peceras durante los primeros 5 días de vida, de forma conjunta con el alimento vivo durante los siguientes 10 días (larvicultura intensiva) y/o junto con el alimento balanceado en los estanques a cielo abierto. El diseño experimental consistió en 12 tratamientos. A los 60 días de vida se determinó el peso medio, largo estándar y sobrevida. Los datos obtenidos demuestran que la adición del probiótico conjuntamente con el alimento balanceado, induce incrementos significativos respecto al grupo control, siendo superior en aquellos animales pasados a estanque el día 5, tanto para el valor de peso medio (21gr.) como para el largo estándar (84.33mm.). Estos resultados permiten afirmar que, el probiótico en el alimento balanceado favorece la disminución de costos en mantenimiento de los animales, permitiendo acortar la etapa de larvicultura sin afectar los parámetros biométricos.