BECAS
MENDOZA Jorge Arnaldo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la administración de probióticos sobre el tiempo óptimo de larvicultura intensiva en pacú (Piaractus mesopotámicus)
Autor/es:
LIZARDO FALCÓN SOFIA; MENDOZA, JORGE ARNALDO; GUIDOLI, MARCOS GABRIEL; BOEHRINGER, SILVIA IRENE; SANCHEZ SEBASTIAN
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; XXIV REUNIÓN DE COMUNICACIONES CIENTÍFICAS Y TECNOLÓGICAS DE LA UNNE; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
uso de probióticos permite el reemplazo de los antibióticos como una de las técnicas para incrementar la producción y tratar epizootias.Debido a los efectos benéficos que confiere al hospedador se podría hacer frente a uno de los puntos críticos de la piscicultura como lo es la bajasupervivencia y desarrollo de larvas. Partiendo de esta afirmación, surge la hipótesis de que la administración de probióticos durante la larviculturaintensiva permitiría acortar este período crítico, manteniendo o incluso mejorando los parámetros biométricos de larvas de pacú (Piaractusmesopotámicus). Los ensayos consistieron en unidades experimentales en condiciones de laboratorio compuestas por peceras plásticas de 5L conrecambio de agua constante, en las que se colocaron 300 larvas. A partir del quinto día de vida, los animales fueron alimentados ad libitum connauplios de Artemia sp., cuatro veces por día. Las unidades experimentales a cielo abierto constaron de estanques de material, previamentefertilizados con alfalfa, en los cuales los peces fueron alimentados ad libitum con balanceado molido dos veces por día. Los microorganismos seadministraron a las larvas en condiciones de laboratorio directamente en el agua de las peceras durante los primeros 5 días de vida y de formaconjunta con el alimento vivo durante los siguientes 10 días. Además las larvas fueron pasadas a estanques a cielo abierto a diferentes tiempos (5, 1y 15 días de vida). Luego de los 60 días de vida se determinaron los valores del largo estándar, sobrevida y peso medio de cada unidad experimental.Los datos obtenidos en esta primera etapa, permiten establecer que la adición del probiótico durante la fase de larvicultura permitiría disminuir en 5 díasel período de permanencia de los peces en condiciones de laboratorio. De esta manera, disminuirían los costos de mantenimiento de los animales enesta primera etapa. En ensayos posteriores se evaluará el efecto de la adición o no del probiótico en otras fases del cultivo de Pacú y las diferentescombinaciones entre ellas.