BECAS
MENDOZA Jorge Arnaldo
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL USO DE PROBIÓTICOS EN LA DISMINUCIÓN DEL TIEMPO DE LARVICULTURA EN CONDICIONES DE LABORATORIO EN SÁBALO (PROCHILODUS LINEATUS
Autor/es:
LIZARDO FALCÓN SOFIA; MENDOZA, JORGE ARNALDO; GUIDOLI, MARCOS GABRIEL; BOEHRINGER, SILVIA IRENE; SÁNCHEZ, SEBASTIÁN
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; XXIII REUNIÓN DE COMUNICACIONES CIENTÍFICAS Y TECNOLÓGICAS DE LA UNNE; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
Las tendencias de eliminar el uso de antibióticos en la producción de animales para el consumo humano llevaron a proponer el uso de probióticos. Losmismos participan en el restablecimiento del equilibrio ecológico, el incremento de la resistencia innata del hospedador a patógenos microbianos, ladisminución del estrés y el consecuente incremento de los parámetros biométricos. Por otro lado, se sabe que el más costoso de los tres puntoscríticos en el cultivo de peces nativos del Nordeste Argentino es la baja sobrevida y peso medio de larvas al finalizar la larvicultura bajo condicionescontroladas de laboratorio. Estos datos permitieron sentar la hipótesis de que la administración de microorganismos probióticos disminuye el tiemponecesario de permanencia de las larvas en condiciones de laboratorio, mejorando, además, los parámetros biométricos de larvas y juveniles desábalo (Prochilodus lineatus), en estanques a cielo abierto. Los ensayos consistieron en unidades experimentales en condiciones de laboratoriocompuestas por peceras plásticas de 5 L con recambio de agua constante en las que se colocaron 300 larvas. A partir del quinto día de vida, losanimales fueron alimentados ad libitum con nauplios de Artemia sp., cuatro veces por día. Las unidades experimentales a cielo abierto constaron deestanques de material, previamente fertilizados con alfalfa en los cuales los peces fueron alimentados ad libitum con balanceado molido, dos vecespor día. Los microorganismos se administraron en tres etapas distintas: a larvas en condiciones de laboratorio, directamente en el agua de las pecerasdurante los primeros 5 días de vida y de forma conjunta con el alimento vivo, durante los siguientes 10 días; en los estanques a cielo abierto mediantela fertilización del agua con alfalfa ensilada y a los animales, junto con el alimento balanceado. La combinación entre la adición o no de microorganismosdurante estas tres etapas y diferentes momentos del pasaje de las larvas de condiciones de laboratorio a estanques a cielo abierto (5, 10 o 15 días devida), permitió obtener un total de 21 tratamientos más 3 controles. Al finalizar el ensayo se determinaron los valores de largo estándar, sobrevida,peso medio y biomasa total producida, de cada unidad experimental. Los resultados indicaron que la administración de microorganismos en lasdiferentes etapas, sin tener en cuenta el tiempo de permanencia en condiciones de laboratorio, no modifica significativamente (p>0,05) la sobrevida,el peso medio ni el largo de los animales pero sí los valores de biomasa. Por otro lado, el pasaje de los animales de condiciones de laboratorio aestanques a cielo abierto a diferentes días, sin tener en cuenta los distintos tratamientos, induce diferencias significativas (p