BECAS
MENDOZA Jorge Arnaldo
congresos y reuniones científicas
Título:
LEVADURAS DEL TRACTO DIGESTIVO DE PECES CON CAPACIDAD INHIBIDORA FRENTE A CONTAMINANTES Y PATÓGENOS
Autor/es:
MENDOZA JA; GUIDOLI MG; BOEHRINGER SI; SANCHEZ S; NADER MACIAS MEF
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; III Congreso Bioquímico del Litoral, XVI Jornadas Argentinas de Microbiología; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
El empleo de especies nativas como Piaractus mesopotamicus (pacu), Prochilodus lineatus (sábalo) y Rhamdia quelen (bagre) produjo un incremento en la producción acuícola. Las características de los cultivos intensivos y súper-intensivos y la escasa bibliografía sobre estos animales ocasionan un incremento en el estrés de los mismos y la aparición de enfermedades, generando un menor o más lento crecimiento y una elevada mortandad. El uso de antibióticos, antisépticos y desinfectantes, que si bien mostro una mejora productiva y en el estado sanitario, es una técnica poco recomendable, debido al incremento de microorganismos resistentes y a la posibilidad de su ocurrencia en carne de consumo humano. Surge así la propuesta de microorganismos probióticos, ya aplicados en diversos tractos y mucosas del hombre y de animales, evidenciando que los mismos cumplen una función fisiológica benéfica en el hospedador, siendo de vital importancia la selección de microorganismos adecuados para la composición de esos adjuntos benéficos. En el presente trabajo se describe por primera vez la capacidad de hongos autóctonos del intestino de peces de inhibir a patógenos homólogos y contaminantes cárnicos en ensayos ?in vitro?. Los hongos fueron aislados del intestino de las tres especies de peces de ambientes naturales y en cautiverio en distintas épocas del año. Las cepas fueron evaluadas en cuanto a su capacidad de inhibir microorganismos indicadores (contaminantes cárnicos: Staphilococcus aureus ATCC 25923, Listeria monocitogenes ScottA; filopatogenos: Aeromonas sp, Klebsiella sp, y 3 cepas de bacilos Gram negativos aun no tipificados) mediante la producción de diferente sustancias inhibitorias por la prueba de difusión en placas de agar blando. A tal fin, 1x106 UFC de los microorganismos indicadores se inocularon en 20 mL de agar blando fundido y enfriado a 46°C, posteriormente el medio con los hongos fue vertido en una placa de Petri. Una vez solidificado el medio, se realizaron pocillos que se rellenaron con 100μL de sobrenadantes del cultivo de las cepas en estudio. La aparición de halos de inhibición indicó la producción de sustancias antagónicas. Las cepas que evidenciaron una mayor inhibición fueron identificadas mediante el sistema RapID Yeast Plus. Los resultados indicaron que 12 de las 79 cepas fueron capaces de inhibir a, por lo menos, uno de los microorganismos indicadores ensayados. De las 12 cepas, 9 inhibieron a solo uno de los indicadores con halos de inhibición de 1 mm. La cepa PB3L impidió el desarrollo de 2 de los microorganismos indicadores evaluados con halos de inhibición que no superaron los 2 mm. Las cepas CPBL1B y CPBL3M inhibieron el desarrollo de dos o más microorganismos patógenos homólogos de peces con halos de inhibición que alcanzaron los 16 mm. Estos resultados permiten seleccionar a estas últimas dos cepas para ser incluidas dentro del grupo de cepas fúngicas autóctonas con potencialidad probiótica para su aplicación en piscicultura.