BECAS
MUT FERRARINI Iside FÁtima
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis exergético y ambiental para el secado de pulpa de zapallo
Autor/es:
ISIDE MUT; YANINA BALDÁN; MARCELO ECHEGARAY; M. PAULA FABANI; ROSA RODRIGUEZ
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2022
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria de la Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Una alternativa de aprovechamiento de los descartes de pulpa zapallo (Cucurbita moschata) es a través del secado de los mismos, para agregarles valor y que puedan ser utilizados como ingrediente en distintas recetas culinarias, disminuyendo así el impacto ambiental negativo que provocarían dichos desperdicios. En este trabajo, se cubeteó la pulpa de zapallo y se le aplicó un secado convectivo a 70 y 80 °C. Luego se llevó a cabo un análisis de la eficiencia, tanto energética como exergética, y se calcularon el consumo energético específico y las emisiones de CO2. Además, se determinaron los índices ambientales (sostenibilidad y potencial de mejora exergético). La temperatura de secado de 80 °C resultó seleccionada por poseer una mayor eficiencia energética y exergética y un menor consumo energético específico con inferiores emisiones de CO2 y un mayor índice se sostenibilidad en comparación con la temperatura de 70 °C. La pulpa de zapallo podría secarse en un horno con circulación de aire forzado a 80 °C para la obtención de un ingrediente funcional para posteriores preparaciones alimenticias, siendo este un proceso eficiente y sostenible que reduciría el impacto ambiental de los descartes de zapallo.