BECAS
MUT FERRARINI Iside FÁtima
congresos y reuniones científicas
Título:
OBTENCIÓN DE HARINA DE ZAPALLO (CUCURBITA MOSCHATA) CON VALOR AGREGADO. EVALUACIÓN DE PROPIEDADES TECNOFUNCIONALES Y CALIDAD NUTRICIONAL
Autor/es:
ISIDE MUT; YANINA BALDÁN; ROSA RODRIGUEZ; M. PAULA FABANI
Reunión:
Simposio; III SIMPOSIO DE RESIDUOS AGROPECUARIOS Y AGROINDUSTRIALES DE NOA Y CUYO.; 2021
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue obtener harina de zapallo (Cucurbita moschata) al aplicar tecnología de secado por convección forzada a diferentes temperaturas, para luego evaluar sus propiedades tecnofuncionales y nutricionales.La utilización de zapallos de descarte es una opción atractiva para la reducción de la contaminación ambiental ocasionada por una disposición final inadecuada. La pulpa y cáscara de zapallo cortados en forma de cubos y secados a 70 y 80°C serían una buena alternativa para la elaboración de harinas no tradicionales debido a sus propiedades tecnofuncionales y fisicoquímicas, luego pueden emplearse como ingrediente en diversas preparaciones culinarias. Así mismo, se informa que se continuará con los ensayos de las harinas de zapallo (Cucurbita Moschata), y en su empleo en la sustitución parcial de harina de trigo destinada a la elaboración de panificados.