BECAS
SANTONE Antonella
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto promotor de crecimiento de Trichoderma spp. en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.)
Autor/es:
SANTONE, A.; RIUS, S.; COURETOT, J.; LATTUCA, A.; ORUE, M.; CAMPOS BERMUDEZ, V.A.
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas de Ciencias, Tecnologías e Innovación; 2020
Resumen:
El Centro Agroecológico Rosario desarrolla tareas de asistencia técnica y extensión para agricultores urbanos y periurbanos de la ciudad. Asiste con una amplia variedad de especies y cultivares de plantas alimentarias, aromáticas y medicinales, aportando a la construcción de la soberanía alimentaria. Para ello, recurren a estrategias sustentables de promoción de crecimiento vegetal y control biológico de enfermedades. En la actualidad, las especies del género de hongos Trichoderma spp. son utilizadas como una herramienta natural sustentable para estas dos problemáticas que afectan gran variedad de cultivos hortícolas. El cultivo de tomate se desarrolla en huertas que suelen ser el sustento económico de pequeños productores y sus familias. Por este motivo, el objetivo del presente proyecto de vinculación es evaluar el efecto en la producción de cultivos hortícolas agroecológicos utilizando una herramienta de manejo natural y sustentable como Trichoderma. Con este fin, se realizó un ensayo en la temporada estival 2019-2020. Se empleó una cepa de Trichoderma aislada nativa. El hongo se creció en medio de cultivo sólido a temperatura ambiente por 10 días. Luego se inocularon semillas de tomate con soluciones de 106 esporas/ml y 104 esporas/ml de Trichoderma y se sembraron 60 semillas por tratamiento. Se dejaron semillas sin inocular como control. A los 15 días se calculó el porcentaje de germinación y a los 25 días se trasplantaron al suelo. Previo a la cosecha, se midió la altura de las plantas como parámetro vegetativo y se cuantificó el número y peso de frutos como parámetros reproductivos. Los tratamientos con Trichoderma presentaron un 8.4% de semillas germinadas cada uno y el control un 7.8%. La altura de las plantas inoculadas con 106 esporas/ml fue significativamente mayor (p=0.013) que las plantas con 104 esporas/ml. El número y el peso de frutos fueron mayores en el tratamiento con 106 esporas/ml (96 frutos, 3680g) que en el tratamiento con 104 esporas/ml (86 frutos, 2992g) y que el control (79 frutos, 2959g). Además, se observaron plantas más sanas en los tratamientos con Trichoderma. Estos resultados sugieren que Trichoderma estaría ejerciendo un efecto promotor de crecimiento vegetal y protector contra patógenos, incluso en prácticas hortícolas agroecológicas. Se están realizando ensayos para obtener datos correspondientes a temporada 2020-2021.