BECAS
SANTONE Antonella
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la capacidad de distintos aislamientos de Trichoderma spp. en la promoción del crecimiento y el biocontrol de fitopatógenos de soja
Autor/es:
SANTONE, A.; CHIESA, M.A.; RIUS, S.; SPAMPINATO, C.; CAMPOS BERMUDEZ, V.A.
Reunión:
Congreso; ? VII Congreso de la Soja Mercosur ? Mercosoja 2019 y A Todo Soja; 2019
Resumen:
IntroducciónUn buen desarrollo y estado sanitario de las plantas son especialmente importantes paraaquellos sectores relacionados directamente con la producción y la distribución de productosvegetales. Una de las causas del crecimiento d eficiente de las plantas, de la reducción en elrendimiento y de la disminución en la calidad del grano o productos derivados son lasenfermedades ocasionadas por microorganismos fitopatógenos. Existen diferentesmecanismos de control de los patógenos, ent re ellos, métodos culturales (como la rotación decultivos, la fertilización del suelo, el tratamiento eficiente de las semillas, entre otros), genético(como la incorporación de genes de resistencia) y químico (como la aplicación deagroquímicos) (Benitez et al. 2004). Sin embargo, algunos de estos métodos no son unapráctica obligatoria, requieren varios ciclos de selección y evaluación de la resistencia o,incluso, son nocivos a la salud humana y al medioambiente (Igbedioh, 1991). Por otro lado, eluso d e agentes de control biológico para prevenir o controlar enfermedades causadas por lainfección por patógenos en plantas cultivadas, es una alternativa sustentable a nivel ambientaly sanitario. En la actualidad, diferentes especies del género Trichoderma son empleadascomo controladores biológicos de cepas fitopatógenas que afectan a gran variedad de cultivosNuestro trabajo se basa en la identificación de nuevas cepas de microorganismos nativos denuestra región, para el aislamiento y la identificación de los compuestos bioactivos generadospor los mismos para el desarrollo de nuevos productos de control con reducida toxicidad parael agricultor y el medio ambiente potenciando así nuestra industria agrobiotecnológica.