BECAS
PIERINI SofÍa Evelyn
congresos y reuniones científicas
Título:
Carne de boa ¿por qué no?
Autor/es:
MELINA S. SIMONCINI; PAMELA M.L. LEIVA; FLORENCIA E. VALLI; MICAELA R. MAZARATTI; SOFÍA E. PIERINI; ALEJANDRO LARRIERA; MARCELA GONZÁLEZ; CARLOS I. PIÑA
Lugar:
Santa Marta
Reunión:
Congreso; XV Congreso Internacional de Manejo de Fauna Silvestre de Amazonía y Latinoamérica (CIMFAUNA); 2023
Institución organizadora:
COMFAUNA, Fundación Natura, Wildlife Conservation Society (WCS)
Resumen:
En Argentina se desarrollan programas de conservación y uso sustentable, unode estos es el Programa Curiyú, con más de 20 años de trabajo in situ en la provincia de Formosa. Dicho programa se lleva adelante bajo regulación y supervisión de las prácticas de manejo (monitoreos y fiscalizaciones), a fin de garantizar la viabilidad de la especie. Hasta el momento, el Programa Curiyú ha tenido como único subproducto de interés al cuero o piel de Eunectes notaeus. Sin embargo, desde hace 3 años, con el apoyo de la empresa TEJUS S.R.L., trabajamos en la evaluación de las características fisicoquímicas y microbiológicas de su carne y su grasa. También realizamos ensayos de aceptabilidad y caracterización sensorial en diferentes preparaciones, encuestas sobre potenciales hábitos de compra y consumo, diversas publicaciones científicas, actividades de divulgación científica -en redes sociales y otros medios de comunicaciónpara conocer las preferencias, la aceptación y el interés por parte de los consumidores de estos nuevos subproductos. Hasta el momento los resultados han sido positivos, pudiendo caracterizar la carne como apta para el consumo, blanca, magra, con alto contenido de proteínas de buena calidad, y a pesar de su dureza, si se prepara correctamente, ha tenido una excelente aceptación por parte de los consumidores (en empanadas, canapés, croquetas y sándwiches). En las encuestas, los consumidores han dejado claro su interés por este producto. Actualmente, el trabajo continúa con la difusión a los cazadores sobre las formas de obtener, conservar y consumir la carne de boa; y junto al gobiernode la provincia avanzamos en la posibilidad de comercializar estas carnes. La incorporación de nuevos subproductos al programa, no solo lo fortalecerá en el uso integral de las boas curiyú, sino que además incrementarán los beneficios que recibirán los cazadores vinculados al programa, ya sea con el consumo de las carnes como incrementando los ingresos, evidenciando la sustentabilidad del programa y la valoración de la dimensión social.